Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма
Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить внимание — читайте в нашей статье.
Царга для самогонного аппарата что это
Это трубка-насадка, крепится на перегонный куб перед дефлегматором (холодильником).
Как выглядит царга
Принцип работы царги самогонного аппарата
Царга выполняет роль сосуда, в котором происходит тепломассообмен — пары нагревается и укрепляют флегму, спирт очищается и укрепляют флегму. Фракции разделяются и выстраиваются по порядку, от низкокипящмх до высококипящих, чтобы их можно было отобрать. Диаметр, длина, металл — все влияет на скорость работы аппарата и качество разделения спиртов. Так, например, для ректификации рекомендуются колонны с царгой от 50 см высотой. Чем выше царга, тем выше разделительная и укрепляющая способность колонны.
Какой длины должна быть царга
Высота царги должна быть 35-45 см, если это царга для дистиллята. Свыше 45 см — для ректификата. Чем длиннее царга, тем лучше она очищает и укрепляет.
Как гнать самогон с царгой
Вывести на рабочий температурный режим, дать аппарату поработать на себя, пока примеси не выстроятся в царге по порядку кипения, открыть покапельный отбор голов на слабом нагреве. Затем отобрать в отдельную посуду тело и хвосты до 40-45о в струе. Если царга достаточно длинная и инструкция предусматривает работу в режиме колонны, можно засыпать в неё спирально-призматическую насадку и получить чистый и крепкий спирт, повысив разделяющую способность.
Как промыть царгу
Перед первым использованием нужно промыть чистой проточной водой и запустить дистилляцию минут на 10.После использования снова промыть водой и просушить.
Виды царги
- Ректификационные, с тарелками или насадкой внутри, высотой от 50 см, диаметром 1,5 дюйма (38 мм) или 2 дюйма (51 мм), наиболее распространены. Изготавливают их из нержавеющей стали или стекла.
- Бражные/дистиллятные/для ароматного спирта бывают из меди и нержавейки, обычно не слишком длинные.
- Царга пастеризации — дополнительная, в помощь основной царге. Ее устанавливают над ней, чтобы повысить качество за одну ректификацию. Подходит только для противоточных аппаратов.
- Царга 1.5 дюйма. Царга небольшого диаметра, рассчитана на медленную перегонку и/или перегонку небольшого объема (20-30 л), мощность до 1,5 кВт и получение до 5 л спирта в час.
- Царга 2 дюйма. Это просто больший диаметр, рассчитанный на более мощные колонны, быструю перегонку и/или перегонку большого объема. Диаметр царги всегда подбирают под аппарат. Так, на 2 дюйма (51 мм) подают до 4 кВТ тепла, получая до 10 л спирта в час. Этот диаметр создан для куба в 35-50 л. Важно, чтобы и холодильник мог утилизировать подаваемое количество тепла.
- Царга из нержавейки. Нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т — неприхотливый и прочный материал, не вступает в реакцию и очень долговечен.
- Стеклянная царга. Два главных плюса стеклянной царги — наглядность и химическая инертность. В ней невозможно пропустить начало рабочего режима, хвосты или захлеб — все видно. Есть комбинированные варианты, с трубкой из стекла, сетчатой вставкой и “подстаканником” из металла с отверстиями, которые можно использовать как джин-корзину.
- Медная царга. Незаменима для получения дистиллятов (ароматных спиртов) из зерна, фруктов, ягод и другого натурального растительного сырья. Медь обладает большей теплопроводностью, чем нержавейка. Кроме того, медь связывает соединения серы (сернистые газы), которые с избытком производят дрожжи во фруктовых брагах, и осаждает на стенках царги, округляя вкус дистиллята. Использовать царгу из меди бесполезно при перегонке сахарных браг и отборе по жидкости, она просто не работает. Главная проблема меди — осажденные примеси, пленку окислов, надо постоянно чистить.
Какая царга лучше медная, из нержавейки или стеклянная
Дистиллятам больше подойдет медная и короткая, ректификатам — длинная и из нержавейки. Стекло хрупкое, но позволяет видеть и контролировать процесс. Пожалуй, лучшая царга — из нержавейки, с допольнительным узлом, стеклянным диоптром.
Как выбрать царгу
Достаточно определиться с ее назначением и следовать вот этим правилам:
- Нормальная толщина металла царги — 1-2 мм.
- Прокладки из пищевого силикона.
- Лучше выбирать разборные царги, которые можно дополнить диоптром, узлом отбора по пару и жидкости, хотя многие современные аппараты комплектуются ими сразу. Пример — “Люкссталь-7”.
- Царга колонны с СПН (спирально-призматическая насадка) — самая дешевая, практичная и эффективная.
Какая царга лучше?
Как уже было сказано, зависит от типа перегонки, содержимого куба и целей самогонщика. Универсальный вариант — нержавейка и дополнительный узел, диоптр.
Какая царга лучше 1.5 или 2 дюйма?
Диаметр царги — это пропускная способность колонны. Захлеб неминуем, если царга узкая, заполнена даже не “мочалкой”, а плотной СПН, куб большой и на него, соответственно, подается 3-4 кВт. Естественно, диаметр связан и с количеством тепла, которое может утилизировать холодильник и со временем перегонки содержимого куба. Нерационально ставить узкую царгу на куб емкостью 50 л, потому что перегонка будет идти около суток.
Для царги 38 мм в режиме дистилляции максимальной мощностью является 1,5 кВт. В таком режиме можно получить до 5 л продукта в час.
Царга диаметром 51 мм пропускает до 2,5 кВт и дает до 10 л.