Особенности перегонки густой браги
Никому не хочется отчищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой.
Особенности перегонки густой браги
Зерновая брага очень напоминает кашу, густую, с частичками дробины и шелухи. Даже если удалить всю дробину и потерять какой-то процент спирта, останется взвесь — белки, которая легко пригорает. Те же проблемы и с фруктовыми брагами. Особо густые — сливовая, яблочная, грушевая насыщены вязким пектином.
Кстати, чем меньше крахмала и сахара осталось в браге, тем менее вероятно, что она пригорит. Поэтому еще раз просмотрите раздел “Рецепты браги для самогона” перед постановкой затора.
Перегонка паром густой браги
Самый логичный способ перегона браги — парогенератор. Это дополнительное устройство, которое греется на огне и по трубке нагнетает пар у дна куба. Таким образом, прямого нагрева куба на огне нет вовсе. Перегонка контролируется по термометру. Устройство стоит примерно 25 000 рублей, требует стабильной температуры и давления. Оно доступно далеко не всем самогонщикам, поэтому народ ищет альтернативу.
Перегонка густых фруктовых браг
Как и зерновые, фруктовые браги можно гнать парогенератором, использовать вкладную емкость или мешок.
Перегонка густой яблочной браги
Она еще и пенится и изобилует кислотами, которые во время перегонки превращаются в сивуху. Поэтому желательно для фруктовых браг выдерживать гидромодуль 1:6-8 и гнать первый раз быстро, без фракционирования. Разогрев производится на полной мощности, перегонка — на ½ мощности, то есть 3-1,5 или 4-2 кВт. Нежелательно нагревать брагу на открытом огне или ТЭНе.
Перегонка густых браг без парогенератора
- Во-первых, можно перегонять брагу в мешке. Осадок процеживают в сетчатый мешок, который затем подвешивают внутри куба так, чтобы он не касался дна. Недостаток метода: внутри мешка осадок прогревается неравномерно. Перед перегонкой лучше провести тест: попробовать отварить дробину в мешке и в открытой кастрюле, с термометром, чтобы засечь время прогревания.
- Во-вторых, дробину или брух можно поместить в сетчатое ведро или просто ведро. Налить в куб воды, поставить ведро в него, устроив водяную “рубашку”. Умельцы приваривают или делают из болтов ножки, чтобы сократить площадь контакта. Вкладной емкостью может быть что угодно, но все же желательно использовать пищевую нержавеющую сталь.
- В-третьих, можно просто промыть дробину и отжать через ткань, насколько возможно. Это очень трудоемко и примерно 5-10% спирта обязательно потеряется.
- В-четвертых, если не перегревать куб с ферромагнитным, толстым дном, использовать индукционную плиту, и разбавлять брагу перед заливкой, можно минимизировать пригорание.
Перегонка густых браг на открытых ТЭНах
Возможна, если использовать то же ведро с ножками или мешок. Без мешка или вкладной емкости обязательно и очень сильно пригорит.
Вместо ведер и прочих неудобных приспособлений лучше использовать фальшдно, которое и задерживает осадок. Особенно замечательно перегонять фруктовые браги с медной царгой, убирающий сернистые соединения (будущую сивуху). Такой функционал есть, например, у аппарата Luxstahl 7m.