Метод перегонки самогона с водяным паром
Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику:
- удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы);
- перегнать без проблем густые браги (кукурузную, крахмальную и пр.), которые любят пригорать к донышку и портить букет спирта.
Метод перегонки самогона с водяным паром
Как перегонка с водяным паром реализуется в домашних условиях:
- На плитке нагревается куб с водой, закрытый герметично.
- По трубке пар поступает во второй куб, с брагой или спиртом.
- Второй куб тоже собирают герметично, как для перегонки, с верхней царгой.
- Пар под давлением проходит через трубку и вставленный в нее барботер, прогревает содержимое второго куба и вызывает последовательное испарение спирта.
- Конденсат оседает в холодильнике.
Можно приобрести для этих целей парогенератор — прибор для перегонки с водяным паром или самогонный аппарат со встроенным парогенератором.
На чем основана перегонка самогона с водяным паром?
Под действием давления раньше и вместе с водой закипают вещества, обычно кипящие при температуре выше 100оС. Следовательно, перегонка с водяным паром используется для отделения не смешивающихся с водой, растворенных в спирте компонентов.
Схема перегонки с водяным паром
Общая схема дистилляции паром ничем не отличается от обычной перегонки. Некоторые самогонщики заливают в первый, нагревающийся куб не воду, а жидкую часть браги, а во второй куб — растительный остаток, самую густую часть, с косточками, кусочками фруктов или крупой. Выгода очевидна — экономится время и место в кубе, ведь при перегонке паром нельзя заливать более 60% его объема. Пенящаяся брага может уйти вверх и создать избыточное давление.
Вторая перегонка самогона с узлом отбора по пару
Узел отбора по пару позволяет:
- регулировать количество флегмы — конденсата, уходящего в отбор и в куб;
- разделять потоки флегмы и пара.
Пар поднимается по царге, а флегма стекает в куб через отдельную трубку. В результате система работает стабильнее, без рывков, связанных с неравномерным нагревом и захватом флегмы паром, да еще и дает максимально крепкий продукт за счет многократного испарения. Скорость отбора тела и нагрев регулировать не надо. Кстати, узел контроля (отбора) по пару есть в аппаратах Luxstahl 7m.
Дробная перегонка самогона с узлом по пару
Узел монтируют до холодильника, после царги с контактными элементами и проводят перегонку, как и обычно.
Температура паров спирта при перегонке браги
Ароматное “тело” собирают от 78 до 96оС в царге. Если вы хотите освежить еще какие-то нюансы, просто загляните в наши подробные рецепты браги для самогона.