Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, приготовленной из фруктов или зерна без добавления дрожжей и сахара. Сырье бродит на диких дрожжах и достаточно долго, и это является залогом неповторимой “мягкости” и  выраженной вкусоароматики шнапса.

Шнапс в домашних условиях

Приготовить шнапс дома не так сложно, важно соблюсти чистоту и обеспечить нужные условия для брожения. Брагу готовят из фруктов или зерна (существует даже картофельный шнапс), при этом лучше использовать “дичок”: так напиток приобретает еще более ярко выраженный аромат. В качестве сырья чаще всего используют грушу, сливу, яблоки, абрикосы, пшеницу.

Как делать шнапс: общие принципы

Чтобы приготовить немецкий самогон, потребуются только два ингредиента — сырье и вода. Если используются плоды, мыть их перед приготовлением нельзя, достаточно будет обтереть салфеткой от пыли. Этот подход используется во всех рецептах самогона, где для брожения используется дикая культура дрожжей. Из зерна же предварительно делается закваска. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления шнапса.

Рецепт яблочного шнапса

Для приготовления шнапса из яблок потребуются:

  • 5 кг спелых яблок;
  • 4,5 л воды.

Внимание: использовать необходимо яблоки, которые не были обработаны воском или иными веществами для транспортировки и хранения. Лучший вариант — сразу с дерева.

Последовательность действий:

  1. Яблоки обтереть сухой чистой салфеткой, не мыть (на кожице есть дикие дрожжи, которые и будут производить спирт).
  2. Удалить сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
  3. Бродильную емкость тщательно вымыть и продезинфицировать слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.
  4. Поместить нарезанные яблоки в бродильную емкость, налить 1,5-2 л чистой некипяченой воды.
  5. Горло емкости накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, поставить емкость в тепло.
  6. Когда появится шипение, характерный запах брожения, пузырьки и пена на поверхности браги (примерно на 3-5 день), марлю убрать, добавить оставшуюся воду и закрыть емкость крышкой с установленным гидрозатвором.
  7. Поставить брагу в тепло (20-27°C). Брожение займет около трех-четырех недель.
  8. Готовая брага имеет горький привкус, не выделяет углекислый газ, а сырье оседает ко дну (толща жидкости светлеет).

Перегонка готовой браги:

  • Жидкость слить с осадка при помощи гибкого шланга. Не допускается осветление браги бентонитом, поскольку он “съест” всю нужную ароматику.
  • Перегнать без разделения на фракции до остаточной крепости 35-30 градусов в струе с получением спирта-сырца.

Важно! При брожении яблок выделяется метанола больше, чем из любого другого сырья. Поэтому голов нужно будет отбирать на 15-20% больше. Уже при первой перегонке можно отобрать некоторую часть первого дистиллята в отдельную фракцию.

  • Основываясь на крепости полученного сырца рассчитать количество “абсолютного спирта”, и по нему определить объем отбираемых голов. Сделать поправку на 15-20% в сторону увеличения объема фракции голов в случае с яблочным сырьем.
  • Разбавить сырец до крепости 18-20 градусов для повторной перегонки.

Для второй перегонки важно, чтобы аппарат не “размазывал” фракции: это повышает выход и чистоту напитка. Если Вы пока только присматриваетесь к моделям, рекомендуем почитать отзывы о самогонных аппаратах, чтобы узнать немного больше об особенностях работы приглянувшихся моделей дистилляторов.

  • Перегнать спирт-сырец с разделением на фракции, тело отбирать до остаточной крепости 45 градусов в струе. 
  • Фракцию тела разбавить водой до питьевой крепости (38-40 градусов), дать напитку гармонизироваться на холоде 5-7 суток, после чего яблочный шнапс будет готов к употреблению.

Рецепт грушевого шнапса

Шнапс из груши готовится точно так же, как и яблочный. Общие принципы:

  • груши не мыть, обтереть от пыли. Лучше использовать спелые только что собранные плоды;
  • удалить сердцевины, нарезать мелкими кусочками мякоть, а еще лучше — сделать блендером пюре (если груша сочная);
  • на каждый килограмм грушевой мякоти понадобится 0,8-1 л воды.

Что касается перегонки, то для грушевого шнапса не потребуется отбирать увеличенное количество голов. Расчет по абсолютному спирту будет без поправок.

Рецепт немецкого шнапса из диких абрикосов

Для браги понадобятся:

  • 15 кг спелых плодов;
  • 12-15  воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы протереть от пыли сухой тряпкой, удалить косточки.
  2. Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  3. Переложить мякоть в чистую бродильную емкость, залить 6-7 литров воды.
  4. Горло емкости закрыть марлей, затем убрать емкость в тепло.
  5. Через три-четыре дня должны появиться признаки брожения.
  6. В бродильную емкость долить оставшиеся 6-7 л воды, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (или надеть “сигнальную перчатку”).
  7. Брожение протекает от трех недель до двух месяцев, но результат стоит того!

Перегонка проходит по тому же принципу, что был описан выше. Используйте надежный колонный аппарат, чтоб напиток получился максимально очищенным, но при этом ароматным (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив