Рецепт приготовления самогона из крупы в домашних условиях
Даже из крупы можно получить самогон. При этом практически из любой. Важно, что в крупа — это злаки, в них содержится крахмал, а значит, при помощи ферментов его можно превратить в сахар, и тот в свою очередь будет переработан дрожжами в спирт. Чаще всего для получения самогона из крупы в домашних условиях используют пшеничную и кукурузную крупы. Пшеничный самогон привычен и понятен нам, а кукурузный — американцам, поскольку именно из кукурузы с последующим выдерживанием дистиллята в дубовой бочке они производят бурбон.
Среди рецептов самогона крупяные — одни из самых бюджетных и доступных, хотя с осахариванием приходится немного повозиться. Крахмал расщепляется обычно при помощи солода, но можно воспользоваться ферментами А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). Солод можно использовать любой, но гармоничнее получится, если к одному виду крупы брать такой же солод (к пшеничной пшеничный, например).
Рецепт самогона из кукурузной крупы
Итак, попробуем приготовить аналог известного всему миру бурбона. Для браги необходимы:
- кукурузная мука/крупа — 2 кг;
- солод — 450 граммов;
- некипяченая чистая вода — 9 л;
- спиртовые дрожжи — 15 граммов.
Приготовление браги:
- Воду (7 литров) нагреть до 50°С, поставить на водяную баню.
- Добавить крупу/муку и хорошенько размешать. В течение 15 минут поддерживать температуру 50°С.
- Увеличить температуру до 55°С и снова выдержать 15 минут, периодически перемешивать.
- Добавить оставшиеся 2 л воды, температуру поднять до 75-80°С, выдержать двадцать минут.
- За это время необходимо измельчить солод в крупу/муку.
- Разваренную кукурузную крупу/муку охладить до 65°С и внести солод. Хорошенько все перемешать.
- Емкость закрыть крышкой, укутать, убрать в тепло на 6-8 часов. За это время ферменты солода расщепляют крахмал на сахара.
- По истечении указанного времени необходимо подготовить по инструкции дрожжи, охладить емкость с суслом так, чтобы температура последнего составляла 25-28°С, добавить туда дрожжи, хорошо размешать.
- Перенести все в бродильную емкость, установить гидрозатвор, убрать на брожение в тепло на 7-10 суток.
Перегонка
- Готовая брага имеет горький вкус без признака сладости, толща жидкости светлеет, на дне формируется осадок.
- Брагу нужно аккуратно снять с осадка, не повреждая его.
- Первую перегонку делать без разделения фракций. На выходе будет спирт-сырец.
- Полученный сырец развести до 18-20 градусов и перегнать уже дробно. Отбор тела ведут до остаточной крепости 45 градусов в струе, хвосты отбирают по желанию. Объем фракции голов можно рассчитать по схеме, указанной здесь
Фракцию тела затем разводят до крепости 40 градусов и, если есть время и желание, убирают в дубовую бочку или настаивают с дубовой щепой от года и дольше. Напиток получается знатный, и это весомый повод подобрать себе хороший бытовой дистиллятор, предварительно ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.
Рецепт самогона из пшеничной крупы
Сделать брагу можно с применением солода, как и в случае с кукурузой. Однако мы рассмотрим альтернативный вариант — холодное осахаривание ферментами. Нам понадобятся:
- 4 кг крупы;
- 13 л чистой воды;
- 10 граммов спиртовых дрожжей;
- ферменты А и Г по 16 граммов.
Приготовление браги:
- В кипящую воду (7 л) насыпать крупу, хорошо размешать, отключить нагрев и оставить крупу набухать на 2-3 часа.
- Добавить оставшуюся воду, нагреть затор до 80°С, внести фермент А и хорошо перемешать.
- Когда затор остынет до 60°С, внести фермент Г и перемешать.
- Оставить затор при комнатной температуре и дождаться, пока он остынет до 28-30°С.
- Развести дрожжи по инструкции и добавить к затору. Перенести его в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
- Брожение протекает в течение 5-12 суток.
Готовую брагу перегоняют точно так же, как было описано в рецепте выше.
Зерновое сырье при брожении выделяет соединения серы. Чтобы очистить напиток от них, используйте медные насадки для колонны или медную царгу: это позволит связать серу сразу при перегонке (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m).
Рецепт самогона из манной крупы
Еще один вариант пшеничного самогона, на этот раз с применением солода. Понадобятся:
- 3 кг манной крупы;
- 13 л чистой некипяченой воды;
- 0,5 кг солода;
- 20 граммов сухих дрожжей.
Приготовление браги:
- Солод измельчить в блендере или мясорубке в крупу.
- Воду (9 л) нагреть до 50°С и размешать в ней манку так, чтобы не было комочков. Оставить при этой температуре на 15 минут.
- Переставить кастрюлю на водяную баню. Довести температуру до 60°С и выдержать при ней еще 15 минут, затем довести до кипения и варить так в течение получаса при периодическом перемешивании.
- Снять затор с плиты, остудить до 60°С (можно поставить в холодную воду для ускорения процесса). В это время согреть до 30°С оставшиеся 4 л воды, размешать в них солод и соединить с затором.
- Емкость тело укутать, поставить в теплое место на осахаривание (5 часов).
- Проверить температуру затора, если она выше 30°С — остудить до этой температуры.
- Активировать дрожжи (см. инструкцию к ним), добавить к затору.
- Перелить все в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
- Брожение занимает около недели.
- Процесс перегонки описан в первом рецепте (самогон из кукурузы).
Рецепт самогона из ячневой крупы
Ячневая крупа — это ячмень. Данный рецепт приготовления самогона из крупы схож с описанными предыдущими. Понадобится:
- ячневая крупа — 3 кг;
- чистая некипяченая вода — 12 л;
- ферменты А и Г — по 3 мл;
- дрожжи сухие — 15 граммов.
Приготовление браги:
- 8 литров воды подогреть до 50°С, насыпать туда крупу, размешать. Через 10-25 минут крупа набухнет.
- Подогреть оставшуюся воду до 50-60°С
- Добавить оставшуюся воду в затор, довести его до кипения, затем снять с плиты и тепло укутать. Оставить на полтора часа (температура затора должна опуститься до 80°С).
- Внести фермент А, хорошо перемешать. Укутать, оставить на 30 минут.
- Остудить в холодной воде кастрюлю с затором до 65°С, внести фермент Г. Укутать кастрюлю, оставить на 1,5 часа.
- Остудить затор до 30°С, внести подготовленные по инструкции дрожжи.
- Брожение занимает около недели, после чего можно приступать к перегонке.
Перегонка браги:
- Первый выгон с получением спирта-сырца без деления на фракции.
- Измерить крепость сырца, посчитать количество “абсолютно спирта”.
- ВТорой перегон дробный. Объем голов — 12-15% от объема “абсолютного спирта”. Тело отбирают до остаточной крепости 45-40 градусов в струе. Хвосты можно отбирать, а можно не отбирать (по желанию).
- На выходе получится примерно полтора литра семидесятиградусного дистиллята.