Готовим дома кукурузный виски по рецепту
Кукуруза – один из любимых продуктов жителей Америки. В обиходе у них кукуруза столь же распространена, как у нас картофель: ее используют в качестве основы для разнообразных блюд. Из этого растения готовят даже алкоголь. Пример – кукурузный виски, второе название которого «бурбон».
Краткая историческая справка
Доподлинно неизвестно, кто первым открыл секрет переработки кукурузного сырья в бодрящий напиток. Однако можно точно сказать: в начале и середине XVIII в. кукурузный виски готовили в фермерских хозяйствах. К 1783 г. производство было поставлено на «промышленные рельсы»: бурбон стали выпускать небольшие заводы.
Первую партию продал Эван Вильямс. Идея оказалась успешной, и с тех пор крепкий алкогольный напиток из кукурузы не теряет популярности.
Поначалу бурбон не подвергали выдержке в дубовых бочках, затем опытным путем была получена партия, побывавшая в такой таре, и ценители напитка убедились: вкусовые качества виски от выдержки выигрывают.
Свою лепту в улучшение рецептуры внес… служитель церкви! Священник Элайджа Вильямс однажды поместил виски на хранение в обожженные бочки и обнаружил — вкус виски стал насыщеннее. Идею быстро подхватили. Американцы оценили новый напиток из кукурузы по достоинству.
Рецепт домашнего кукурузного виски
Хотите попробовать собственный виски, а не тот, что продается в магазинах? Давайте сварим в домашних условиях веселящий напиток из кукурузы, взятой в виде хлопьев, крупы или муки. Пусть это будет не совсем настоящий виски, но по вкусу существенную разницу почувствует только опытный ценитель.
Итак, берем:
- воду (5 галлонов);
- кукурузные хлопья (3900 г);
- ячменный солод (700 г).
Нагреваем 19 л воды до температуры 74ºС. Засыпаем кукурузное сырье и перемешиваем 5 минут. Следим за температурой! Это одна из главных сложностей приготовления виски в домашних условиях. Когда температура упадет до 67ºС, вносим ячменный солод.
Образовавшийся затор закутываем. Последующие 90 минут придется провести в непосредственной близости от кухни: каждые 15 мин. открываем затор и мешаем.
Следующий этап – йодная проба. Зачерпываем ложкой порцию сусла и капаем в ложку йод. Посинение есть? Оставляем закрытым сусло на 20 мин. Если реакции нет, закрываем затор и выдерживаем, пока он не остынет до 240С.
После охлаждения аэрируем будущий виски, добавляем дрожжи. Остался последний этап – поставить алкоголь на брожение.
При таком способе приготовления виски в домашних условиях не требуется использование дубовых бочек. Бурбон сразу готов к употреблению.
Советы
Какой бы рецепт бурбона вы ни выбрали, следите за составом: настоящий кукурузный виски должен содержать минимум 70% кукурузы в любом виде. Иначе это получится другой алкогольный напиток.
Выбирая солод, останавливайтесь на светлых сортах: они придают напитку характерный вкус.
Ну и последнее: даже если домашний виски из кукурузы получился потрясающего качества, не увлекайтесь его дегустацией. Пусть алкоголь присутствует на вашем столе только по праздникам!
Мы поведали свой рецепт – теперь хотелось бы ознакомиться с вашими. Расскажите, как вы готовите кукурузный виски. Может быть, вы владеете особыми секретами, помогающими создать напиток с уникальными вкусовыми качествами? Или знаете пару простых рецептов, доступных начинающим виноделам? Поделитесь, мы будем рады!