Домашняя брага из фруктов для самогона. Проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки
У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон.
Содержание
- 1 Какие фрукты можно использовать для браги?
- 2 Подготовка ингредиентов
- 3 Рецепты и пропорции
- 3.1 Вариант с сахаром и дрожжами
- 3.2 Без сахара и дрожжей
- 4 Как приготовить на разных фруктах?
- 4.1 Рябиновая без дрожжей и сахара
- 4.2 Сливовица традиционная
- 4.3 Из сухофруктов
- 5 Брожение и перегонка
- 6 Очистка фруктового самогона
- 7 Отгабриэливание фруктовых браг
Какие фрукты можно использовать для браги?
В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. Единственное ограничение – желание получить еще и ягодное вино, наливки, а не переводить весь урожай на самогон.
Наиболее часто гонят домашний крепкий алкоголь из:
- яблок любых сортов, в том числе – падалицы;
- груш, хотя обычно их «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т.п.;
- слив. У многих европейских народов именно сливовица – любимый самогон;
- абрикос;
- вишен – также один из самых вкусных дистиллятов. Можно делать комбинированное сусло из вишен и черешен;
- экзотических фруктов – бананов, ананасов и т.п. Если, конечно, у вас есть такая возможность.
Подготовка ингредиентов
Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.
Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.
Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.
Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.
Рецепты и пропорции
Из сухофруктов
Если свежих фруктов нет в наличии, но вы обладаете запасом сухофруктов, их спокойно можно превратить в самогон.
- 10 кг сухофруктов (любых) залейте 10 л воды и проварите 5 минут.
- Добавьте 4 кг сахара и размешайте до растворения.
- Перелейте в бродильную емкость и долейте 10 л холодной воды.
- Замеряйте температуру. Если нужно – пусть еще остынет. При 25-29°С добавьте 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей.
- После сбраживания в течении 5-10 дней дважды перегоните.
Брожение и перегонка
Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:
- Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
- Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
- Во вкусе не чувствуется сладость.
- Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.
Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.
При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.
Очистка фруктового самогона
После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.
Совет. Дайте фруктовому самогону постоять в прохладе 3-4 дня и лишь затем пробуйте.
Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.
Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:
- Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
- Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
- Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.
Отгабриэливание фруктовых браг
Для не слишком «продвинутых» винокуров коротко объясним: метод основан на изысканиях некоего Габриэля61, рассказанные им на одном из форумов. Суть метода в том, чтобы максимально укрепить и очистить дистиллят. При этом сохранив аромат исходного сырья.
Но тот опыт был направлен на дистиллят из зернового сырья. А в 2016 году другой экспериментатор под ником alexejT опубликовал собственные результаты. Главное отличие в том, что основной аромат фруктового дистиллята проявляется ближе к эфирной стадии (то е есть – головам самогона), а зернового – ближе к хвостам.
В случае с фруктовой брагой (со второго перегона – со спиртом-сырцом) проводятся 4 перегона на обычном СА (состоящем из куба и охладителя), и пятый – на насадочной царге с дефлегматором.
Многие в том числе и пятый перегон проводят на обычном дистилляторе, и также получают неплохой результат – по крепости, вкусовым качествам и чистоте продукта.
Каждый раз изымается примерно 3-5% голов, в пересчете на чистый спирт, содержащийся в кубе. При перегонке с царгой и дефлегматором голов изымается совсем чуть-чуть, ориентируясь по запаху. Хвосты при всех перегонах безжалостно отсекаются. С каждым перегоном дистиллят все крепче.
В результате – довольно чистый фруктовый спирт-недоректификат до 90° крепости. Подробности «из первых рук» посмотрите на forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie, где автор делится собственными наработками.
Имеете собственный фруктовый сад или знаете, где недорого взять фрукты – обязательно гоните фруктовый самогон, намного вкуснее и полезнее покупной водки. А статьей поделитесь с друзьями по соцсетям – она им также пригодится.