Домашнее вино из цветков белой акации

Домашнее вино из цветков белой акации

Вот наступили прекрасные весенние дни. Природа наполняется свежими красками и радует нас своей красотой. Не все имеют информацию о том, что можно воспользоваться дарами природы. Один из примеров – это ароматная белая акация. Когда цветет акация — воздух от нее становится милым, медовым благодаря нектару. С небольшого дерева акации пчелки смогут добыть до двадцати килограмм готового меда. Мало кто знает, что аромат нектара акции можно сохранять на долгое время, изготовив вкусное вино дома. Верный способ сделать ароматное вино из акации дома мы разберем далее.

Содержание

  • 1 Подготовка к этапу брожения
  • 2 Что входит в состав приготовления вина с акации
  • 3 Описание рецепта вина
  • 4 Что делать со свежим вином?
  • 5 Хранение вина акации

Подготовка к этапу брожения

Для ароматного вина цветочки у акации необходимо рвать ранним утром, либо спустя 120 минут после прошедшего дождя. В этот период они содержат самое наибольшее количество нектара. Крайне существенно собранные цветки не промывать водой, чтобы доля нектара не пропала, иначе вино с акации выйдет не очень ароматным.

Емкости, которые вы будете применять для изготовления вина нужно простерилизовать кипящей водой. После этого обязательно обтереть сухим полотенцем, чтобы посторонние бактерии не заражали приготовленное сусло.

Что входит в состав приготовления вина с акации

Указанные ингредиенты мы рассчитываем на восемь литров готового молодого вина:

  • Необходимо набрать хорошо набитую двухлитровую банку цветочков акации;
  • На это количество сырья понадобится семь литров прохладной воды;
  • Для брожения используем 2 килограмма сахара;
  • На ваш выбор – 8 ч.л. лимонной кислоты или свежее выжатый сок восьми небольших лимонов;
  • Дополнительно понадобится 50 гр. изюма (мыть его не нужно) либо винные дрожжи (они рассчитываются согласно инструкции на упаковке).

Собранные весной цветки дерева акации практически не имеют в своем составе кислоты, она понадобится для естественного брожения. Вследствие этого кислотность сусла придется увеличивать искусственным путем, применяя лимонную кислоту либо сок свежего лимона. В случае если это не сделано, вино выйдет не приятным и его хранение будет не долгим. Для запуска брожения понадобятся винные дрожжи – они есть в изюме.

Описание рецепта вина

Если вы не имеете винные дрожжи, нужно за четыре дня до сбора цветоносов акации приготовить закваску. Как это сделать: не мелкий, не мытый изюм положить в стеклянную банку, насыпать сверху пятнадцать грамм сахарного песка и залить 100 мл воды. На горлышко банки закрепить марлю или широкий медицинский бинт (сложенный минимум в 4 слоя) и поставить закваску в теплое помещение дома. На четвертый день в банке наверху образуется пена, это обозначает, что ваша винная закваска готова.

Внимание! Есть способ добавления изюма (на стадии смешивания настоя из цветков акации и сиропа в сусло) без заранее сделанной закваски, но никто тогда не гарантирует, что возникнет брожение.

  • После сбора молодых цветков акации их необходимо залить горячим кипятком. Заливается некоторая часть воды, у нас это 3,5л. Хорошо размешать, прикрыть крышкой и убрать охлаждаться на двадцать четыре часа.
  • Полученный настой надо хорошо пролить сквозь марлю и выжать лепестки. В этот момент влить сок свежего лимона или кислоту лимонную. Все хорошо перемешать.
  • Сделать сироп: в сотейнике перемешать второю часть воды (это оставшиеся у нас 3,5 л.) и сахарный песок. Как только сироп закипит, на медленном огне держим 5 минут, убирая пенку. Когда пенка перестала появляться – сироп готов. Его нужно охлаждать до комнатной t°.
  • В готовой таре для брожения продуктов перемешать остывший настой цветков акации и охлажденный сироп с сахара. Наполнять тару для брожения можно не более 75%, дабы было пространство для скопления углекислого газа и поднятия пенки. Высыпать подготовленные дрожжи или влить сделанную заранее закваску (процеженную от ягодок).
  • На таре поставьте гидрозатвор или сделайте его самостоятельно, например, наденьте резиновую перчатку, проткнув в ней тоненькой иголкой дырочку на одном пальце.

Пока идет процесс брожения, перчатка надувается, в дальнейшем она опустится.

  • Готовый продукт ставим в затемненное помещение или плотно накрываем. Нужна постоянная температура 18-25°C. Бродит домашнее вино из акации от 25 до 60 дней. Затем водяной затвор прекращает выделять газ (надетая перчатка падает), на дне емкости образовывается осадок, а свежее вино делается светлее. Если эти признаки у вас появились – переходим к последней стадии приготовления вина.

Важно! Если вдруг вино продолжает бродить после пятидесяти дней – надо убрать его с нижнего осадка, чтобы избежать горечи, а далее убрать дображивать.

Что делать со свежим вином?

  • Свежее вино надо сливать через трубку в дополнительную тару, не зацепляя осадок. Вы можете пробовать готовый свежий напиток, и по желанию прибавить сахарного песка для сладости (по своему вкусу). Еще можно укрепить сделанное вино 40% спиртом или водкой. При добавлении спиртного в вино акации вы сможете хранить его дольше, но вкус обязательно изменится.
  • Емкость с готовым молодым вином акации не мешает заполнить до краев, чтобы не оставалось воздуха сверху. Тару надо вынести в погреб или поставить в холодильник для полного созревания, которое усовершенствует вкусовые нотки вина. Температура для созревания 6-16°C. Срок выдерживания молодого вина – пять, шесть месяцев. Если на прошлом этапе вы добавляли сахарный песок, первые десять дней вино лучше хранить под водяным затвором, иначе возможен разрыв емкости, если молодое вино опять забродит.

Хранение вина акации

Вино нужно контролировать в месяц два раза на образование нового осадка. При образовании осадка в 2 сантиметра и выше, нужно перелить вино отфильтровать его с помощью трубочки в новую тару.

По истечении пяти, шести месяцев готовое ароматное вино из белой акации вы сможете разливать в красивые стеклянные бутылки. При этом не забываем их герметично закрыть.

Если вы храните вино в подвале или в своем холодильнике – время срока годности увеличивается до трех лет. Крепость сделанного вина акации в домашних условиях получается – 10-12 % (в том случае, если вы не мешали его со спиртом или водкой).

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив