Пополним запас витаминов с помощью ежевичной наливки. Понятные рецепты приготовления своими руками

Пополним запас витаминов с помощью ежевичной наливки. Понятные рецепты приготовления своими руками

Рецепты в домашних условиях

Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное «лекарство» из этой лесной красавицы.

На водке

Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.

Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.

С медом

Мед – сам по себе целебное снадобье, а «в союзе» с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:

  • мед (100 г);
  • ягоды (килограмм);
  • полкило сахара;
  • 300-350 мл водки;
  • спирт (0,5 л).

Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.

Из листьев

Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.

Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.

На коньяке

Красное вино (0,5 л) и коньяк (0,5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:

  • сахар (0,5 кг);
  • вода (0,5 л).

Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.

С ромом на водке

Нам понадобятся:

  • ром (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);
  • водка (литр);
  • сахар (килограмм);
  • ежевика (килограмм);
  • сок двух лимонов.

Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.

С ромом на спирту

Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.

Смотрите: Капитанский ром из самогона самостоятельного изготовления

Как пить ежевичную наливку?

Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив