Как сделать Мохито в домашних условиях? Рецепты: классический и с «изюминкой», безалкогольный и с алкоголем
Как приготовить без «градуса»?
Вкусный безалкогольный напиток с ягодами и мятой – самое лучшее питье, которым можно угостить друзей и знакомых в жаркие летние деньки.
Рецепт с клубникой
Возьмите 6 ягод клубники, разомните их, положите в глубокую емкость. Один лайм, порезанный кусочками, несколько веточек мяты и пару ложек сахара смешайте, разотрите.
Добавьте 200 мл содовой и кубики льда – теперь все это надо аккуратно перемешать, перелить в высокий бокал и подать к столу — клубничный коктейль готов!
Вишневый
Понадобятся:
- вишневый сок (200 мл);
- 15 листочков мяты;
- один лимон;
- сахар по вкусу;
- минеральная вода (вы сами увидите, сколько брать минералки).
Лимон порежьте крупными дольками, перемешайте все ингредиенты, слегка подавите, влейте вишневый сок и минералку. Пропорции определяйте самостоятельно, периодически пробуя – как вам понравится.
Огурцы и лимон
Оригинальный мохито готовится на основе огуречного сока. Всего лишь половинка одного огурца – и мохито почти готов!
Осталось добавить к овощу половину лайма, веточки мяты, стакан воды, несколько столовых ложек меда и столовую ложку сахара. Компоненты смешиваем. Можно бросить два кубика льда.
Ананасовый
Если вы любите ананасы, то этот рецепт – для вас. Мякоть ананаса соединяем с минералкой, парой ложек меда и половинкой лайма или лимона. Все разминаем, чтобы часть фруктов осталась кусочками, часть превратилась в густую кашицу. Коктейль готов.
Вместо свежего ананаса подойдет ананасовый сок (50 мл). Конечно, коктейль получится немного менее вкусным, но вполне достойным.
Как делать с грейпфрутом
Мохито с грейпфрутом будет иметь оригинальный, слегка горьковатый привкус. В коктейле смешаем сразу несколько цитрусовых – чем меньше вы возьмете грейпфрутового сока, тем меньше будет ощущаться горчинка.
Лимонный сок (60 мл) соедините с медом (30 г). Добавьте по 100 мл грейпфрутового и апельсинового сока. Еще понадобится цедра лимона (20 г), которую нужно измельчить. По желанию в мохито добавляем сахар или мед. Ну и неизменный ингредиент – листики мяты, предварительно растолченные.
Коктейль подается в высоком бокале, с кубиками льда.
Медовый
Возьмите узкий высокий бокал и на дно его толстым слоем положите мед. Добавьте лайм (несколько долек) и три веточки мяты. Налейте доверху минералку и бросьте в бокал кубик льда.
С апельсинами
В этом рецепте фигурируют половинка апельсина и апельсиновый сок.
Мякоть немного разминают, помещают в бокал, куда наливают сок и воду (можно минеральную). Мяту можно использовать как ингредиент коктейля или как украшение.
Малина
Малиновый мохито готовится по примеру клубничного. Вы можете разнообразить рецепт, добавив апельсиновый сок. Только его нужно совсем немного, иначе вкус малины окажется «перебитым» цитрусовыми.
С киви
Киви – один плод побольше или два маленьких – очищаем, режем на кусочки. Соединяем в одной емкости сахар (10 г), половинку лайма или лимона, мякоть киви. Далее остается положить мяту, влить 100 мл газировки – и мохито готов.
Арбузный
Ранней осенью наступает наиболее благоприятное время для покупки арбузов.
Если вы их уже поели в «натуральном виде», сделайте мохито с арбузом. Руководствуясь предыдущим рецептом, замените только мякоть киви мякотью арбуза, причем в том же количестве.
Черника
Для мохито с черникой понадобится горсть свежих ягод. А еще запаситесь:
- лаймом (отрежьте половинку);
- 8 листьями мяты;
- столовой ложкой сахара;
- яблочным соком (50 мл);
- газировкой (100 мл).
Все смешиваем, помяв ягоды и покрошив на дольки лайм. Когда все ингредиенты окажутся вместе, необходимо будет хорошенько размешать напиток, чтобы сахар растворился.
Смородина
Готовьте ваш мохито так же, как если бы вы собирались делать черничный напиток, только сахара возьмите побольше – ведь смородина ягода покислее черники. Впрочем, если сладкое вы не любите, то ограничьтесь также ложкой сахара или меда.
Со спрайтом
Со спрайтом тоже получается вкусный мохито. Мы сейчас рассматриваем безалкогольный вариант. Берем лайм, режем на мелкие кусочки. Мяту (пару листиков) разминаем в руках, чтобы кругом распространился ее приятный аромат.
Затем размятую мяту, лайм и сахар (10 г) смешиваем в высоком бокале. Доливаем спрайт почти доверху и бросаем кусочки льда.
Мохито с хурмой
Это сложный коктейль, который требует наличия под рукой разных продуктов. Возьмем 300 г миндаля, измельчим его. Добавим 6 фиников и мякоть 3 штучек хурмы.
Теперь специи: по половинке чайной ложки корицы и мускатного ореха, а также четверть чайной ложки имбиря. Все нужно залить 3 стаканами минералки.
С персиками
Из персиков можно приготовить приятный на вкус мохито, действуя, как в предыдущем случае, только не брать имбирь и корицу.
Напиток будет обладать мягким вкусом. Почти как сок с мякотью, который мы все любили в детстве.
Мохито алкогольный в домашних условиях
Есть желание немного выпить? Прекрасным решением будет вместо привычного вина взять бокал мохито.
Классика
Классический рецепт очень прост: это смесь сока половинки лайма, трех веточек мяты и сахара (по вкусу).
Далее 30 мл светлого рома и минералка. Украсят и охладят напиток кубики льда. Когда будете подавать мохито, не забудьте вставить в бокал трубочку.
Как сделать с сиропом?
Сироп готовим из мяты и сахара с добавлением воды. Этого лакомства понадобится всего 20 г. Кроме того, нужны:
- половина лайма или лимона;
- 30 мл белого рома;
- содовая (150 мл);
- лед.
Просто все соедините и перемешайте. Алкогольного опьянения не наступит, но легкое приятное головокружение вы почувствуете.
Спрайт
Чуть раньше мы готовили мохито со спрайтом без алкоголя, а теперь сделаем с ромом. Выдавливаем сок одного лимона, добавляем два-три листика мяты, наливаем 30 мл кокосового молока и 30 мл рома.
До самого верха заполняем бокал спрайтом. Далее традиционно – кубики льда.
Эспрессо
Приготовьте чашечку кофе эспрессо. В нее следует налить 30 мл мятного сиропа и ликер «Мохито» — тоже 30 мл.
А украсить это великолепие можно шариком мороженого. Волшебное лакомство!
Мохито арбузный
Мякоть арбуза (примерно 150 г) смешаем с кусочками лайма (нужна половина плода), добавим сахар по вкусу и 30 мл рома.
Обязательный ингредиент – 4-5 листиков мяты. В бокал положите несколько кубиков льда и налейте немного минералки.
Кокосовый
Для приготовления такого мохито вы должны держать в кладовой запасы кокосового рома. Итак, к 60 мл рома добавим по 30 мл сливок и сока лайма. Измельчим несколько листьев мяты, нальем в бокал газировку и положим лед – в пропорциях, которые вас устроят.
Яблочный (без яблока)
Присутствие яблочного вкуса обеспечит ром «Баккарди яблоко», взятый в количестве 60 мл. Прочие ингредиенты:
- 3 ветки мяты;
- 3-4 куска лайма;
- содовая – 200 мл;
- сахар (примерно 2-3 ложки).
Яблочно-имбирный коктейль
В этом рецепте главную роль играет смесь яблочного сока (25 мл) и имбирного эля (120 мл), а остальные ингредиенты служат дополнением.
Это 50 мл золотого рома, 20 мл сока лимона, 5 г порошка имбиря, сироп из воды и сахара (15 мл).
С текилой
К 50 мл текилы добавьте 3 кусочка лимона, 20 мл сахарного сиропа. Еще понадобятся 5 листиков мяты. Заполните бокал дробленым льдом.
Персиковый
Приготовим персиковый мохито на компанию. Для этого нам будут нужны очищенные и нарезанные персики (450 г), цедра лимона (чайная ложка), стакан или полстакана сока лимона, пара стаканов белого рома, 4 стакана содовой.
Сахар требуется обычно в количестве 3 четверти стакана. Не забудьте лед и веточку мяты для украшения.
Как подать Мохито?
Если вы просто нальете коктейль в стаканы, будет неинтересно. Мохито требует особых условий: бокал должен быть высоким и узким, к напитку непременно должна прилагаться трубочка. А вот закуски не обязательны: коктейль довольно легкий, к основной трапезе не подается.
Готовьте и пейте мохито в свое удовольствие!