Что такое вермут, как пьют и чем закусывают? Как сделать по рецепту в домашних условиях
Вермуты имеют многовековую историю, травы к вину добавляли еще во времена античности, чтобы завуалировать не слишком удачный вкус. Но понятие что такое вермут было еще весьма смутным.
Справка. Считается, что напиток отменного вкуса впервые создали в итальянском Турине. Сегодня напитки под названием Wermut производят в Италии, Франции, Германии, США, России и других.
Содержание
- 1 Вермут в России
- 2 Из чего делают?
- 3 Виды напитка
- 4 Как пьют и чем закусывают?
- 5 Рецепты в домашних условиях
- 5.1 Классический
- 5.2 Мягкий
- 6 Польза и лекарственные свойства
- 7 Вред и противопоказания
- 8 Коктейли
- 8.1 «Лилия»
- 8.2 «Аладдин»
- 8.3 «Светский»
- 8.4 «Сгущенное молоко»
- 9 Полезные видео
Вермут в России
На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, специализирующегося на продаже спиртного. Однако этот напиток не пользовался особенной популярностью (хотя любители были и тогда).
Любопытно. Для создания вермутов используют рядовые, иногда – не очень удачные вина, поэтому относить их к элитным напиткам не стоит.
Впервые по настоящему наши люди познакомились с ним, когда на прилавках появились бутылки с надписью «Martini». Это не отдельный напиток, как считают многие, а самый настоящий вермут итальянского производства.
Надпись Мартини – это марка, компания-производитель. Чуть позже у нас появились Чинзано, Гранд Торино со своими напитками. В России делают вермуты под маркой Salvatore (итальянская марка с российским производством). В магазинах есть и другие марки французских, итальянских напитков этого сегмента.
Смотрите: Есть ли разница между Чинзано и Мартини?
Так что же из себя представляет классический вермут, с чем его пьют и как приготовить аналог у себя дома? Это мы и рассмотрим.
Из чего делают?
Как пьют и чем закусывают?
Чаще всего вермут употребляют не в чистом виде, к нему добавляют другие напитки – от газированной воды до более крепкого спиртного. Считается, что сочетание с джином (почитайте: приготовим джин в домашних условиях) дает идеальный вкус. Но существует и культура пития чистого вермута.
Чаще всего так употребляют сухие виды. Пьют в охлажденном виде, для пущего эффекта добавляют лед. Традиционная температура подачи +8°С.
Посуда – специальные бокалы (их еще называют бокалами для мартини) или стаканы для виски. Пить нужно ни в коем случае не залпом, а смакуя, маленькими глоточками.
Если вы заказываете напиток, например, в баре или ночном клубе, к нему обычно подают соломинку, а в бокал кладут оливку, ободок могут украсить лимоном или апельсином. В качестве закуски лучше всего пойдут орешки, оливки, соленый миндаль, фрукты (особенно цитрусовые).
Многие виды подходят в качестве аперитива. То есть их употребляют примерно за полчаса до застолья. А за столом уже можно употреблять другие напитки, в зависимости от подаваемых блюд.
Рецепты в домашних условиях
В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.
Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.
Классический
Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):
- 50% полыни;
- трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;
- по 10% — корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;
- оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т.п.
Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.
Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.
Мягкий
От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.
Вывод: употребление вермута в умеренных количествах способствует правильной работе органов пищеварения, «включает» иммунную систему.
Вред и противопоказания
Как и любой алкоголь, вермут может вызвать зависимость, привести к алкоголизму. В больших количествах алкоголь разрушительно действует на работу мозга, может вызвать цирроз печени.
Важно! Следует соблюдать осторожность при употреблении людям, склонным к аллергии. Ведь в составе этого спиртного могут быть вещества, провоцирующие аллергические реакции!
Коктейли
Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:
- При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.
- Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.
- К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.
- Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.
- Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.
Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.
«Лилия»
В его составе:
- Bianco – 50 мл;
- сок зеленого яблока – 70 мл;
- медовый сироп – 10 мл.
Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.
«Аладдин»
В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.
«Светский»
В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.
«Сгущенное молоко»
Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.
Полезные видео
Посмотрите фильм о вермутах — история, виды, производство, марки, состав:
Как приготовить домашний вермут, смотрим:
Посмотрите рецепт приготовления на основе грецких орехов:
Забытые марки вермута, которые продавались в СССР:
Что такое вермут, чем отличается Martini от Cinzano, как правильно пить вермут:
Состав и пропорции одного из самых популярных коктейлей с вермутом — Манхэттен (Manhattan):
С подобными коктейлями можно экспериментировать до бесконечности. А какие коктейли с вермутом нравятся вам? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.