Настоящий мартини в домашних условиях. Что это за напиток и как сделать своими руками?
Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток? Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом деле это – вермут, приготовленный по особому рецепту.
Слово «вермут» в переводе с немецкого означает «полынь». Именно ее, полынную горчинку, мы и ощущаем, потягивая мартини. Производители обыгрывают горчинку, сводя ее к минимуму и разбавляя пряностями и сахаром – в итоге получается ароматный алкоголь.
Содержание
- 1 Как делают в домашних условиях?
- 1.1 Травы
- 1.2 Вермут
- 1.3 Быстрый рецепт
- 1.4 Коктейли
- 2 С чем подавать?
Как делают в домашних условиях?
Рецепт мартини в домашних условиях сложен не обилием хитрых комбинацией, а разнообразием состава ингредиентов. Еще одна трудность: продукты отмеряют в граммах, перевес даже на один грамм меняет вкус напитка. Поэтому, собравшись заняться производством (на основе белого, розового или красного вин) в домашних условиях, обзаведитесь электронными весами. Из чего делают мартини? Ингредиенты:
- смесь из трав;
- вода;
- вермут.
Приготовим экстракт трав, которые войдут в состав мартини, а потом – домашний вермут.
Травы
Первая часть включает:
- Спирт (Сколько градусов? Желательно взять медицинский, 96%-й) в количестве 85 мл.
- Вода (25 мл).
- Полынь (2 г).
- Аптечную ромашку (1 г).
- Мяту перечную (1 г).
- Ягоды можжевельника (5-10 штук).
Для рецепта мартини в домашних условиях подойдут в качестве дополнительных ингредиентов:
- корица;
- мускатный орех;
- ванилин;
- кардамон.
Корицу берите около 3 г. Остальные специи – по щепотке.
Составные части перемешиваем, раздавливаем ягоды, заливаем водой и спиртом. Настаиваем в темноте 14 дней. Следующий этап – процеживание. Фильтруем через марлю, сложенную в 4 слоя. Экстракт готов.
Вермут
Вторая часть «сложносочиненного напитка» — вермут. Его рецепт:
- белое полусладкое вино (0,5 л);
- сахар (70 г);
- спирт (0,5 стакана);
- вода (полстакана).
Если вы желаете получить не «Бьянко», а «Rosso» — берите вместо белого розовое вино. Есть рецепты с красным вином – так готовят мартини в каталонском стиле.
Варим сироп из сахара и воды. Заливаем вином со спиртом и нагреваем до 70ºС. Остужаем. Смешиваем с той эссенцией из трав, что была приготовлена раньше.
Охлаждаем под окном (если зима) или в холодильнике. Смесь настаивается месяц, после чего получается почти настоящий мартини со сроком годности до 5 лет.
Быстрый рецепт
Иногда хочется побаловать гостей вкусным напитком, а дома ничего не заготовлено. На этот случай существует рецепт «быстрого мартини»:
- джин (30 мл);
- вермут (какой есть под рукой, 30 мл);
- лимонный сок (30 мл);
- 3 кружка кожуры лимона.
На дно бокала кладем лед и кожуру, заливаем их всеми указанными жидкостями. Конечно, это не настоящий мартини, но вкус у напитка приятный. Гости не останутся недовольными.
Коктейли
Мартини пьют как в чистом виде, так и используя его для приготовления коктейлей. Такие коктейли дают легкое опьянение, приятны на вкус. А если добавить крепкого алкоголя, получится любимый напиток Джеймса Бонда — мартини с водкой. Рецепт:
- водка (2 части);
- мартини (1 часть).
Секрет заключается в самом процессе приготовления. На дно бокала бросаем лед, заливаем алкоголем. Перемешиваем. Вливаем водку, мешаем активно. Подают напиток свежеприготовленным. Постояв, он теряет остроту.
Другие коктейли с мартини:
- Вермут и шампанское. Берем мартини «Бьянко» и игристое вино (по 100 г каждого напитка), сок лайма или лимона (20 мл), лимонную дольку, пару кубиков льда. Первыми в бокал попадают лед, сок и вермут, а потом – шампанское. Завершающий штрих – долька лимона, надетая на стенку бокала. Если добавить веточку мяты, это улучшит вкус напитка.
- Коктейль с сиропом готовится из мартини «Rosso». Кладем в бокал кубики льда так, чтобы заполнить его на треть. Наливаем мартини, потом шампанское в равных долях. Дополняем 30 мл клубничного сиропа. Напиток не мешайте! Это ликвидирует половину его вкусовых качеств.
- Сок с мартини «Бьянко». Выбирайте сок по вкусу (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый) и смешивайте с мартини и льдом в конусовидном бокале, расширяющемся снизу вверх. Разбавлять вермут соками можно как угодно. Это зависит от того, предпочитает ли человек слабые или более крепкие алкогольные напитки.
С чем подавать?
Бытует мнение: закуска к мартини не обязательна, так как может испортить послевкусие. Но любой алкоголь необходимо чем-нибудь закусить, потому что в чистом виде он раздражает желудок.
Сладкий вермут подают перед приемом пищи, а потому готовим легкую закуску:
- маслины;
- оливки;
- сыр твердых сортов;
- орешки.
С чем пьют мартини, если его подали на стол в разгар пиршества? На любом празднике вы всегда найдете, чем закусывать напиток — возможно, это будут канапе с сыром или колбасными изделиями. Возможно, горячее мясное блюдо. Но лучше всего подойдут бутерброды с ветчиной и листиком салата, увенчанные оливкой.
Мартини сочетается с фруктами. Дамы любят закусывать его ломтиками горького шоколада — он оттеняет вкус.
Для информации: Мартини или Чинзано — что лучше?
Если вам понравилась статья, смело делитесь информацией с друзьями. Как вы полагаете: получится ли дома приготовить напиток, по вкусу не уступающий итальянскому «Бьянко»? Если у вас есть положительный опыт, расскажите нам. Мы тоже попробуем создать дома маленький кусочек роскошной Италии.