Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия

Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия

Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.

Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.

Содержание

  • 1 Гоним чачу
  • 2 Рецепты
  • 3 Как пить и надо ли закусывать?
  • 4 Полезные свойства

Гоним чачу

Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.

Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.

Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.

После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».

И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.

Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.

Рецепты

Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.

Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.

Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.

Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.

Полезные свойства

Как сама чача, так и «производные» от нее обладают полезными качествами, позволяющими укрепить здоровье. Вы можете убедиться в этом сами, регулярно по чуть-чуть угощаясь оригинальным коньяком по нашему рецепту. Напиток:

  • усиливает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • заживляет воспаления в кишечнике;
  • избавляет от грибковых заболеваний;
  • изгоняет депрессию;
  • снижает артериальное давление.

Но все это возможно только в случае, когда желающий исцелиться пьет не более 50 г (для мужчин) и 30 г (для женщин) за один прием. Высокие дозы алкоголя дают обратный эффект: страдают внутренние органы.

Готовьте коньяк из чачи –наш ответ французскому изысканному напитку. Он получается ничуть не хуже в отношении вкусовых качеств и пользы. И не забывайте присылать нам новые рецепты, если у вас получилось добавить к напитку новые интересные нотки. Приятной дегустации!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив