Как готовится хлебное вино по старорусским рецептам? Виды полугара, правила пития
Как приготовить хлебное вино?
Процесс приготовления полугара не столь сложен, однако длителен. Запаситесь терпением, и тогда вы сможете удивить приятелей, пришедших в гости, необычным напитком. Главное – строго соблюдать последовательность этапов приготовления.
Готовим солод
Некоторые предпочитают проращивать солод самостоятельно. В таком случае следует купить зерно и обработать его раствором марганцовки. Проращивание занимает 3 дня. Затем солод просушивают и измельчают, используя блендер. Должно получиться сырье, размер крупинок которого сходен с размерами крупинок гречки.
Затирание
Следующий шаг – затирание. Для затирания понадобятся:
- вода – 10 л;
- солод – 2,5 кг;
- дрожжи.
Ставим воду на плиту и нагреваем. Вначале следует довести воду до кипения, а потом остудить до 550С. В воду всыпаем солод и помешиваем. Медленно нагреваем смесь. Когда температура дойдет до 650С, закрываем сырье крышкой и томим.
Нужно следить, чтобы температура при этом не опускалась ниже 600С, иначе не произойдет расщепления солода. Снимаем смесь с огня, укутываем пледом и выдерживаем некоторое время.
Брожение
Когда будет пройдет этап затирания, нужно будет поместить сусло в емкость с гидрозатвором. Брожение происходит при температуре от 26 до 280С. Как только температура достигнет указанных значений, разводим дрожжи, следуя инструкции на пачке, и вносим в сусло.
3 недели выдерживаем сусло под гидрозатвором. Как только дрожжи выпадут в осадок, уйдет пена и не будет слышно шипения, пора переливать молодое вино в емкость для перегонки.
Первая перегонка
Хлебное вино перегоняют дважды. Первый раз подготовленное сырье сливают с осадка, делая это очень аккуратно, чтобы ничего не попало в куб для перегонки. Затем перегоняют сырье в дистилляторе максимально быстро, отсекая около 3% головных и переходных фракций.
В итоге получается спирт. Перед второй перегонкой его разводят водой до 30%.
Перегонка вторая
Сделайте расчет объема отсекаемого продукта на калькуляторе. При отсекании «голов» их объем должен составлять не меньше, чем 10% от общего объема. Для отбора в «тело» капните каплю молодого вина себе на ладонь и разотрите. Если ощущается запах свежего хлеба – можно приступать к перегонке. Только такое сырье подходит для отбора в «тело».
После перегонки получается очень крепкий – от 77 до 93% — спирт. Его нужно развести водой, чтобы получилось 38,5%.
Очистка
Этап очистки некоторые пропускают, полагая, что он не столь важен. Однако очистка позволяет получить напиток, лишенный вредных примесей, которые могли остаться в алкоголе, поэтому опытные виноделы советуют потратить еще немного времени и все-таки выполнить очистку.
Как это делается? Нужно выбрать адсорбент, в роли которого чаще всего выступает уголь.
Обратите внимание! Активированный уголь, продающийся в аптеках, не слишком подходит для этой цели. Специалисты советуют пользоваться древесным углем.
Адсорбент смешивают с хлебным вином и оставляют на сутки при комнатной температуре. Далее напиток сливают с осадка.
Хранение
Продегустируйте молодое вино. Если оно вам кажется слишком крепким, немного разбавьте его. Затем разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. 2 недели вино должно находиться «на отдыхе» — только тогда оно превратится в интересный напиток, готовый к подаче на стол.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить вино из крыжовника
Виды полугара
Сегодня нам известны три разновидности хлебного вина, возможно, наши предки знали их больше. Это полугар:
- пшеничный;
- ржаной;
- гречишный.
Первый получают путем двойной или даже тройной перегонки из пшеничного сырья. Такое вино имеет мягкий хлебный аромат, а в процессе питья кажется, будто на языке чувствуется вкус белого хлеба.
Второй после двух перегонок очищают березовым углем, после чего подвергают длительной выдержке. Интересно, что выдерживают этот полугар в дубовых бочках, как коньяк (читайте: дубовые бочки для коньяка). Время выдержки – 3-4 года. Вкус вина – с ноткой сливочного масла и ржаного хлеба.
Третий готовят на основе гречишного сырья. Вино будет отличаться приятным запахом гречишного меда.
Рекомендуем к прочтению: Очистка самогона хлебом
Как пить хлебное вино?
Как любой алкогольный напиток, хлебное вино должно употребляться в соответствии с определенными правилами, чтобы его вкус и запах не «потерялись».
Полугар обязательно остужают перед тем, как подавать гостям. Затем наливают в прозрачный графин и ставят «во главу стола». Пьют из маленьких рюмочек, поскольку это крепкий напиток. Можно взять те, которые вы используете для водки.
Перед тем, как выпить, стоит немного перекусить, чтобы не опьянеть сильно в процессе празднования. Для перекуса используйте легкие салаты, например, из капусты или огурцов.
В качестве основных блюд к хлебному вину приготовьте:
- щи (особенно хороши кислые щи);
- мясные котлеты;
- жаркое из телятины.
Прекрасно подходит для закуски любая рыба, на столе должно быть много свежей зелени: укропа, лука, петрушки.
Отлично сочетается полугар с шашлыками. Планируя летнюю трапезу на даче, замените хлебным вином привычную водку.
Главное – никогда не забывайте о чувстве меры: этот алкоголь следует употреблять по чуть-чуть. Знатоки рекомендуют пить его не как водку, «одним махом», а понемногу, маленькими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться ароматом.
Помните, что полугар, несмотря на свое название – хлебное вино, относится к крепкому алкоголю, скорее близкому к водке. Поэтому, если вы страдаете от болезней ЖКТ, лучше воздержитесь от его употребления.
Готовили ли вы когда-нибудь хлебное вино? Может быть, у вас есть рецепт, оставленный еще прапрадедушкой? Если вы делали вино по этому рецепту, наверняка оно получилось вкуснее, чем его магазинные «собратья» — водка и виски, и уж во всяком случае – полезнее.
Напишите нам о своем уникальном опыте и расскажите, чем вы предпочитаете закусывать хлебное вино. Может быть, это какие-то «фирменные» блюда, которые готовят только в вашей семье?