Разновидности и устройство самогонного аппарата Славянка. Как хранить и ухаживать?
Под маркой «Славянка Премиум»
В Кирове существует также ЧП, выпускающее аппарат с идентичным названием – «Славянка Премиум». Это оборудование отличается от того, о котором мы только что рассказали. В чем отличия?
- Перегонные кубы из нержавейки на 12, 20 и 30 литров, с широкой горловиной (110 мм) под пять болтов с гайками-барашками.
- Сталь пищевая, с толщиной листа 2 мм. Показатель неплохой для перегонного куба.
- Царга отсутствует, вместо нее – трубка, согнутая под углом 90°, к которой крепятся последовательно сухопарник и холодильник.
- Сухопарник разборный, с краником для слива флегмы.
Стоимость этого аппарата с 12 литровым кубом — 6490 р., на 20 л – 7490 р., на 30 л – 8990 р. Нельзя сказать, что этот аппарат не заслуживает доброго слова. Но почему существенно отличающиеся друг от друга аппараты носят одинаковое название, вводя в заблуждение заказчиков, мы сказать не можем. Поэтому прежде чем сделать выбор, изучите параметры аппаратов от Вейн и упомянутой ЧП.
Хотя в целом конструкция надежная и тщательно отполирована, сварные швы нельзя назвать безупречными, хоть и заметно, что их полировали. Применяется, по всей видимости, неаргонная сварка.
Еще один негативный момент во всех описанных модификациях – отсутствие предохранительного клапана для сброса давления. Особенно актуально это в отношении упрощенного варианта «Славянки», имеющей тонкие отводящие трубки.
Как пользоваться системой «Славянка»?
Поскольку этот аппарат во всех модификациях является дистиллятором, то лучшее решение – проводить две перегонки. Первый раз «на всех парах», с максимальной скоростью, без разделения на фракции.
Второй – с отбором голов и хвостов. При вторичной перегонке в разборном сухопарнике можно воспользоваться насадкой Панченкова для тщательной очистки.
Аппараты приходят полностью готовыми к эксплуатации, в комплектации – 5 метров шланга для подключения к водопроводу, хомутики и силиконовые прокладки.
Важно. Первую перегонку проводят на воде – для очистки аппарата от производственной пыли.
В дальнейшем перегоняют, как обычно:
- В куб наливают брагу (не более 1/3).
- Тщательно прикручивают или сажают на болты крышку, не забыв установить прокладку.
- Проверяют герметичность соединений.
- Подключают к холодильнику шланги на подачу и слив.
- Включают нагрев.
- Открывают воду для циркуляции.
- Проводят перегонку по известной каждому самогонщику схеме.
Хранение и уход
Аппараты сделаны из нержавеющей стали и особых условий для хранения не требуют. Важно вовремя их очищать. Из сухопарника (неразборного – в том числе), сливать сивуху, промывать его. Чистый перегонный куб и все навесы – залог качественного домашнего высокоградусного продукта.
Надеемся, статья поможет вам сориентироваться в выборе хорошего дистиллятора для домашнего производства алкоголя. Лайкайте, порекомендуйте обзор в соцсетях.