Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях
Как сделать в домашних условиях?
Из сезонных ягод
Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.
Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
- 700 мл водки.
- Пол-литра воды.
- 300-400 г сахара.
Приготовление:
- Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
- В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
- Накройте крышкой и дайте остыть.
- Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
- Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
- Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.
Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.
Рябиновый
Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.
Ингредиенты:
- Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
- Литр водки.
- 300 мл воды.
- Полкилограмма сахара.
Приготовление:
- Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
- Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
- Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
- Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
- Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.
Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.
Рецепт из мяты
Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.
Ингредиенты:
- Листья мяты — 100 г.
- Литр водки.
- Два стакана сахара.
- Два стакана воды.
- Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)
Приготовление:
- Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
- Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
- Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
- Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
- Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.
Лимонный
Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).
Ингредиенты:
- Пять лимонов среднего размера.
- 700 мл водки.
- 400 г сахара.
- Стакан воды (250 мл).
- По чайной ложке специй – необязательно.
Приготовление:
- Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
- Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
- Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
- Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
- Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.
Акациевый на спирту
Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.
Ингредиенты:
- Цветы акации — 100 г.
- 700 мл водки или разведенного спирта.
- Два стакана воды.
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
- Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.
Анисовый
Ингредиенты:
- Свежий анис — 50 г.
- Полтора литра водки.
- Два килограмма сахара.
- Три литра воды.
- Цедра апельсина — 10 г.
- По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
- Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
- Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
- Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.
Как приготовить из молодых грецких орехов
Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.
Ингредиенты:
- Полкилограмма орехов.
- Литр водки.
- Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
- Сахар — 400 г.
- Ваниль и корица — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
- Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
- Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.
Сливовый на водке
Ингредиенты:
- Два килограмма слив.
- Полтора литра водки.
- 800 г сахара.
- Литр воды.
Приготовление:
- Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
- Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
- Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
- Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
- Разлейте в бутылки и выдержите неделю.
В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.