Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях

Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях?

Из сезонных ягод

Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.

Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • 700 мл водки.
  • Пол-литра воды.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
  3. В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и дайте остыть.
  5. Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
  6. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
  7. Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.

Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.

Рябиновый

Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.
  • Полкилограмма сахара.

Приготовление:

  1. Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
  2. Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
  3. Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
  4. Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
  5. Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.

Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.

Рецепт из мяты

Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.

Ингредиенты:

  • Листья мяты — 100 г.
  • Литр водки.
  • Два стакана сахара.
  • Два стакана воды.
  • Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
  2. Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
  3. Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
  4. Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  5. Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.

Лимонный

Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).

Ингредиенты:

  • Пять лимонов среднего размера.
  • 700 мл водки.
  • 400 г сахара.
  • Стакан воды (250 мл).
  • По чайной ложке специй – необязательно.

Приготовление:

  1. Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
  5. Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
  6. Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
  7. Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.

Акациевый на спирту

Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.

Ингредиенты:

  • Цветы акации — 100 г.
  • 700 мл водки или разведенного спирта.
  • Два стакана воды.
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
  2. Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.

Анисовый

Ингредиенты:

  • Свежий анис — 50 г.
  • Полтора литра водки.
  • Два килограмма сахара.
  • Три литра воды.
  • Цедра апельсина — 10 г.
  • По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.

Приготовление:

  1. Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
  3. Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
  4. Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.

Как приготовить из молодых грецких орехов

Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма орехов.
  • Литр водки.
  • Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
  • Сахар — 400 г.
  • Ваниль и корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
  2. Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.

Сливовый на водке

Ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Полтора литра водки.
  • 800 г сахара.
  • Литр воды.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
  2. Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
  4. Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  5. Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
  6. Разлейте в бутылки и выдержите неделю.

В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив