Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях
Как сделать в домашних условиях?
Из сезонных ягод
Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.
Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
 - 700 мл водки.
 - Пол-литра воды.
 - 300-400 г сахара.
 
Приготовление:
- Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
 - Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
 - В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
 - Накройте крышкой и дайте остыть.
 - Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
 - Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
 - Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.
 
Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.
Рябиновый
Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.
Ингредиенты:
- Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
 - Литр водки.
 - 300 мл воды.
 - Полкилограмма сахара.
 
Приготовление:
- Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
 - Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
 - Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
 - Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
 - Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.
 
Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.
Рецепт из мяты
Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.
Ингредиенты:
- Листья мяты — 100 г.
 - Литр водки.
 - Два стакана сахара.
 - Два стакана воды.
 - Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)
 
Приготовление:
- Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
 - Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
 - Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
 - Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
 - Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
 - Профильтруйте и перелейте в бутылки.
 
Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.
Лимонный
Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).
Ингредиенты:
- Пять лимонов среднего размера.
 - 700 мл водки.
 - 400 г сахара.
 - Стакан воды (250 мл).
 - По чайной ложке специй – необязательно.
 
Приготовление:
- Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
 - Сварите сироп из сахара и воды.
 - Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
 - Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
 - Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
 - Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
 - Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.
 
Акациевый на спирту
Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.
Ингредиенты:
- Цветы акации — 100 г.
 - 700 мл водки или разведенного спирта.
 - Два стакана воды.
 - 300 г сахара.
 
Приготовление:
- Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
 - Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
 - Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.
 
Анисовый
Ингредиенты:
- Свежий анис — 50 г.
 - Полтора литра водки.
 - Два килограмма сахара.
 - Три литра воды.
 - Цедра апельсина — 10 г.
 - По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.
 
Приготовление:
- Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
 - Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
 - Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
 - Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.
 
Как приготовить из молодых грецких орехов
Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.
Ингредиенты:
- Полкилограмма орехов.
 - Литр водки.
 - Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
 - Сахар — 400 г.
 - Ваниль и корица — по вкусу.
 
Приготовление:
- Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
 - Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
 - Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
 - Профильтруйте и перелейте в бутылки.
 
Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.
Сливовый на водке
Ингредиенты:
- Два килограмма слив.
 - Полтора литра водки.
 - 800 г сахара.
 - Литр воды.
 
Приготовление:
- Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
 - Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
 - Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
 - Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
 - Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
 - Разлейте в бутылки и выдержите неделю.
 
В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.