Коктейли с виски – несколько рецептов поистине божественных напитков. Как приготовить с яблочным соком?
Виски – алкоголь, заслуженно пользующийся уважением. Мужчины предпочитают употреблять его в чистом виде, примерно также, как водку, и стараются закусывать чем-то «серьезным»: блюдами из мяса или рыбы, экзотическим супом.
А вот прекрасные дамы к этому алкоголю относятся с некоторым предубеждением: напиток кажется им слишком жгучим, содержащим чересчур большую долю спирта. Попробуйте изменить традиции: предложите вашей спутнице или гостье коктейль из виски с яблочным соком. Увидите, она выпьет бокал с удовольствием и с этого момента начнет оценивать виски по достоинству.
Содержание
- 1 Как готовить коктейли?
- 1.1 Сок яблока в компании с виски
- 1.2 Апельсиновый и лимонный соки
- 1.3 С вишней
- 1.4 С гранатовым соком
- 1.5 Томатный сок в компании с виски
- 1.6 Корица и яблоко
- 2 Коктейли-пироги
- 2.1 Нью-Йорк сауэр
- 2.2 Кленовое яблоко
- 2.3 Ирландский пирог «Тодди»
- 2.4 Пирог дымный яблочный
- 2.5 Ирландский штрудель
- 3 Как подавать коктейли с виски?
Как готовить коктейли?
Крепкий ирландский алкоголь прекрасно сочетается практически с любым соком, не только с яблочным. Но начнем мы все же с наиболее распространенного: виски плюс яблоко.
Сок яблока в компании с виски
Положите в бокал кубики льда так, чтобы он оказался наполненным почти доверху. Затем влейте 50 мл виски и сверху – немного яблочного сока.
Украсьте палочкой корицы. Нарежьте дольками зеленое яблоко и уложите веером над коктейлем. Подавайте к столу.
Апельсиновый и лимонный соки
Как в предыдущем случае, положите в бокал лед. Налейте 40 мл виски. Дальше добавьте по 15 мл апельсинового и лимонного соков. Для того, чтобы коктейль получился сладким, налейте туда же 20 мл сахарного сиропа.
Совет: прежде чем вливать ингредиенты в бокал, смешайте их в шейкере.
С вишней
К 20 мл вишневого сока присоедините:
- виски (можно взять бурбон) – 50 мл;
- вермут – 100 мл;
- крепкий бальзам – 15 мл.
Миксером взбейте компоненты. Бросьте в бокал вишенку, а затем налейте получившуюся смесь.
С гранатовым соком
В бокал рокс помещают несколько кубиков льда. Вливают 150 мл гранатового сока и 150 – виски «Jameson».
Можно для украшения отрезать кусочек граната и положить в бокал сверху.
Томатный сок в компании с виски
Бокал под такой напиток берем широкий. Понадобятся:
- соус «Ворчерстершир» (5 капель);
- соус «Табаско» (5 капель);
- виски (50 мл);
- томатный сок (150 мл);
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сока лимона.
Помещаем в емкость лед, вливаем и всыпаем туда же все указанные ингредиенты. Размешиваем. Украшаем стеблем сельдерея. Можно еще красиво посолить края бокала.
Корица и яблоко
Нужен высокий бокал. В него кладем кубики льда, наливаем виски (50 мл), яблочный сок и бросаем несколько палочек корицы.
Режем на дольки яблоко, помещаем в тот же бокал.
Смотрите: Чем отличается скотч от виски?
Коктейли-пироги
С виски можно делать оригинальные коктейли, которым присвоены интересные «кондитерские» наименования.
Первый в списке – сауэр.
Нью-Йорк сауэр
Группа с названием «сауэр» — это коктейли, традиционно подаваемые после основного приема пищи, дижестивы. Хотя те, кто их пробовал, утверждают: напитки этой группы неплохо разжигают аппетит. Так что на вкус и цвет товарищей нет.
Наш вариант такого коктейля готовится из белка перепелиного яйца, 30 мл лимонного сока, 50 мл бурбона и сиропа из сахара – 15 мл. Все компоненты взбивают. В бокал сыплют лед, а затем наливают получившуюся аппетитную смесь. Украсить можно вишней.
Кленовое яблоко
Простой коктейль: 20 мл кленового сиропа и 50 – шотландского виски смешиваются с 15 мл сока лимона. Затем бокал доверху доливают яблочным соком.
Ирландский пирог «Тодди»
Любите ли вы яблочные пироги? Если да, то последующие три рецепта вам точно придутся по вкусу. Для «Тодди» смешивают:
- ванильный сироп (20 мл);
- виски (40 мл);
- яблочный сок (120-125 мл);
- сок апельсина (10 мл).
Все это необходимо подогреть и только потом подавать. И насытит, и согреет, и настроение поднимет!
Пирог дымный яблочный
Теперь отведаем такого пирога: белок одного яйца смешаем в шейкере с 50 мл сока яблока, добавим 20 мл яблочного сиропа. Ну и, конечно, виски – алкоголь нужен в количестве 50 мл.
Предварительно в бокал насыпаем лед в кубиках, а потом заливаем туда ароматную смесь.
Ирландский штрудель
Снова захотелось горяченького? Вы можете приготовить потрясающий напиток, согревающий не хуже привычного глинтвейна. Нужно соединить в одной емкости:
- 5 г корицы;
- кусок лимона на 40 г;
- несколько долек зеленого яблока;
- яблочный сироп (20 мл);
- 60 мл ирландского виски;
- 200 мл яблочного сока;
- ванильный сироп (20 мл).
Лучше всего взять не мякоть, а цедру лимона. Добавив еще 2 г гвоздики, перемешиваем ингредиенты. Теперь их необходимо подогреть, не доводя до кипения, и перелить в заварочный чайник.
Наливать коктейль следует прямо из чайника в чашки, а чтобы подольше сохранить напиток горячим, рекомендуется поставить под него свечку.
Как подавать коктейли с виски?
Чаще всего под напитки используют широкие бокалы рокс. Но неплохо подходят и высокие бокалы. Большинство коктейлей – аперитивы (за исключением «Нью-Йорк сауэр»), они будят аппетит, а потому подают их в начале трапезы.
Какие варианты коктейлей с виски известны вам? Дайте рецептик – мы тоже попробуем!