
Варим имбирное пиво. Рецепты в домашних условиях
Алкогольное
Надо почистить и измельчить имбирь, должно получиться 25 г. Берем также 150 г сухих дрожжей, 400 г сахарного песка, 150 мл белого вина. Кроме того, необходимо держать наготове 4 л воды.
Соединив сахар с имбирем и вином, заливаем смесь горячей (почти кипящей) водой и ждем, пока она остынет примерно до комнатной температуры (чуть теплее). Вносим в смесь дрожжи. Снова ждем – теперь на это ожидание уйдет 2 часа.
В емкости должно начаться брожение. Как только признаки начала ферментации появились, переливаем будущее пиво в отдельную чистую тару и устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с маленькой дыркой). Когда пиво перебродит (перчатка сдуется, прекратится шипение и выделение газа), перельем напиток в бутылки, закроем их пробкой, уберем в холодильник.
Там нужно выдерживать пиво сутки. Потом желательно профильтровать его. В принципе, имбирное пиво готово к употреблению. Если бутылка не будет выпита до конца, ее нужно снова убирать в холодильник на хранение.
Традиционное на имбирной закваске
Такое пиво изготовить немного сложнее. Первый этап заключается в приготовлении закваски. Второй – собственно изготовление пива.
Для того, чтобы сделать закваску, возьмите:
- 500 мл воды;
- столовую ложку измельченного имбиря;
- 1,5 чайной ложки дрожжей;
- 8 ложек сахара (столовых);
- один лимон.
Сначала нагреваем воду, только не кипятим, — она должна просто стать теплой. Добавляем в воду дрожжи и имбирь, вливаем выжатый из лимона сок.
Затем всыпаем ложку сахара, бросаем 2 ломтика лимона. Смешиваем все. Неделю выдерживаем в темном месте, прикрыв льняной тканью. Ежедневно добавляем по ложке сахара.
Когда закваска будет готова, можно приступать ко второму этапу.
Берем столовую ложку закваски, 250 г сахара, половину чайной ложки винного камня и сок одного лимона. Кроме того, нужно измельчить небольшой корень имбиря. Перемешиваем ингредиенты, заливаем кипятком. Добавляем еще GBP и воду – 2 литра.
Убираем в темное место. Через 5 дней процеживаем, переливаем в чистую бутылку, ставим бутылку в холодильник. Еще через 2 дня напиток можно пить.
Коктейли
- На основе алкогольного имбирного пива можно делать забористый «ерш»: смешать 60 мл водки и 400 мл имбирного пива. Дамам такое предлагать не стоит! Для них это слишком крепко.
- Еще коктейль, как раз для представительниц прекрасного пола: по 100 мл лимонада и имбирного пива. Такое угощение им понравится.
- Коктейль «Бархат»: наливаем в кружку 150 мл имбирного пива, а сверху тонкой струйкой доливаем шампанское. Получится оригинальный пенный напиток.
Если вы еще не пробовали имбирное пиво – самое время провести дегустацию. Это можно делать в любое время: зимой такое пенное согреет, а летом охладит. И к нему совершенно не нужна закуска (алкогольных коктейлей это утверждение не касается), оно приятно и легко пьется. Оцените изобретение английских пивоваров – это всегда великолепный напиток, по какому бы рецепту его не готовили.