Полезное домашнее вино из шиповника. Проверенный рецепт приготовления своими руками
Простой рецепт в домашних условиях
Попробуйте сначала сделать свое домашнее вино по простому рецепту, а если понравится, добавляйте что-то от себя, фантазируйте, изобретайте, совершенствуйте рецепт.
Итак, нам понадобятся:
- шиповник (3 кг);
- сахарный песок (столько же);
- изюм (100 г);
- вода (10 л).
Отбираем спелые плоды шиповника, ополаскиваем, разминаем, удаляем косточки.
Теперь берем кастрюлю, в которую наливаем 2 л воды и насыпаем 2 кг сахара. Перемешиваем. Ставим на огонь, ждем, когда закипит и на небольшом огне варим 5-7 минут. В процессе приготовления сиропа его надо помешивать, а образующуюся пену убирать.
Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры. Берем крупную тару, лучше эмалированную, насыпаем в нее изюм и размягченный шиповник. Затем заливаем туда же сироп, добавляем воду. Сверху накрываем марлей.
Пусть теперь 4 суток настой пребывает в темном помещении. За это время начнутся процессы брожения. Как только вы это заметите, переливайте будущее вино в бродильную емкость. Установите гидрозатвор и ждите 7 дней.
По истечении указанного времени процедите сусло через марлю, отожмите мякоть. В оставшуюся жидкую часть насыпьте 1 кг сахарного песка. Опять установите гидрозатвор – 6-7 недель будет идти брожение. Когда уйдет пена, внизу явно начнет просматриваться осадок, нужно слить вино с осадка, профильтровать.
Затем следует перелить его в емкость для хранения и поставить в холодильник на 3 месяца. Крепость вина, когда оно будет извлечено из холодильника и разлито в бокалы, составит от 11 до 130.
Вино из шиповника способно укрепить иммунитет, убрать слабость и вялость, поднять жизненный тонус. Но пить его нужно понемногу, иначе эффект получится прямо противоположным. Попробуйте приготовить такой напиток своими руками –результат наверняка вас порадует!