Как приготовить домашнее вино из калины? Три простых рецепта своими руками
В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смотрите другие виды домашнего вина).
Содержание
- 1 Когда собирать и как подготовить красную калину?
- 2 Рецепты в домашних условиях
- 2.1 Осенняя классика
- 2.2 Десертное
- 2.3 Розовое
- 3 Видео — рецепты приготовления вина из калины
Когда собирать и как подготовить красную калину?
Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.
Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.
Рецепты в домашних условиях
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Осенняя классика
Десертное
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма.
Розовое
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- по 450 г бананов и изюма.
- по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.
Приготовление:
- Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
- Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
- В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
- Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
- Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
- Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
- Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
- Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.