Домашний калиновый ликер. Кусочек лета в хрустальной рюмке

Домашний калиновый ликер. Кусочек лета в хрустальной рюмке

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты.

А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете.

Содержание

  • 1 Польза калины
  • 2 Рецепты калинового ликера
    • 2.1 Классический в домашних условиях
    • 2.2 Сок калины и водка
    • 2.3 Калина с цедрой лимона
  • 3 Как пить ликер?

Польза калины

Каждая маленькая ягодка – это целый сундучок с витаминами. В калине много железа, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Кроме того, она содержит:

  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Благодаря столь богатому составу калина помогает организму быстро приходить в тонус, успешно борется с межсезонными простудами, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует повышенное артериальное давление.

Она очень полезна всем, кто следит за своим здоровьем, так как защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Давайте совместим приятное с полезным – сделаем домашний калиновый ликер.

Рецепты калинового ликера

Начнем с классического – этот ликер получается сладким и не очень крепким, примерно 220. Его можно выпить как лекарство или сделать дополнением дружеской беседы.

Классический в домашних условиях

Берем:

  • ягоды (2 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • водку (литр).

Еще нужно будет около 0,5 л воды. Заливаем ягоды на 20 минут водой, чтобы убрать часть дубильных веществ, придающих ягоде горечь. Ссыпаем ягоды в банку и туда же добавляем 0,5 кг сахара. Заливаем водкой. Пусть 10 дней постоит в темноте.

Варим сироп из килограмма сахара и 0,5 л воды. Осталось смешать сироп с настоем, убрать на месяц в темное место, а потом профильтровать. Разливаем готовый напиток в бутылки и храним в холодильнике.

Сок калины и водка

Рецепт очень прост. Возьмем 200 мл сока, отжатого из ягод, соединим с литром водки и 150 г сахара. Настаивать надо в темном месте 3 недели, после чего процедить.

Такой ликер будет несладким и скорее напомнит наливку.

Калина с цедрой лимона

Для того, чтобы изготовить напиток по этому рецепту, возьмем:

  • калиновый сок (200 мл);
  • водку (500 мл);
  • цедру трети лимона;
  • 150 г сахара;
  • полстакана воды.

Цедру нужно хорошенько почистить, чтобы полностью убрать белую кожицу, иначе ликер будет горьковатым.

Готовим напиток так:

  1. Варим густой сироп из сахара и воды.
  2. Соединяем сироп с остальными ингредиентами и помещаем в прохладное место на пару недель. Ежедневно надо помешивать будущий ликер.
  3. По прошествии 14 дней процеживаем напиток – эта процедура избавит его от примесей и осветлит.

Как пить ликер?

Хранят готовый алкоголь в холодильнике. Держать напиток там можно долго – до 3 лет. А пить калиновый ликер рекомендуется из маленьких рюмочек, в охлажденном виде.

В качестве закуски подойдут фрукты или сладкая выпечка, например, пироги или пирожное.

У вас на даче растут кусты калины? Отлично! Значит, вы можете приготовить великолепный ликер и наслаждаться им долгими зимними вечерами.

За окном бушует вьюга, темно и холодно – а у вас тепло и уютно, на столе стоит прозрачный графин с ярко-красным ароматным напитком, впитавшим в себя тепло солнечных летних дней.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив