Виски из спирта: рецепты изготовления в домашних условиях
Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус.
Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домашних условиях и наслаждайтесь жизнью, время от времени «пропуская» стопочку по вечерам. Потребуется терпение, потому что его приготовление не терпит суеты.
Содержание
- 1 Почти настоящий
- 2 Здесь есть нюансы
- 3 Рецепт попроще
- 4 «Изюминки»
Почти настоящий
К приготовлению виски в домашних условиях подойдем с полной ответственностью и начнем с процесса подготовки дубовых щепок – только в этом случае результат трудов и оригинальный напиток окажутся тождественными.
Виски в домашних условиях из спирта настаивают на дубовых колышках, поскольку раздобыть и хранить в малогабаритной квартире дубовую бочку вряд ли рационально.
Рецепт включает ингредиенты:
- спирт (разведенный до 450, 2 л);
- глюкоза, купленная в аптеке (можно вместо нее использовать сахар) – 20 мл;
- дубовая щепа – 100г;
- сода – столовая ложка;
- вода (12 л).
Согласно популярному рецепту приготовления виски в домашних условиях из спирта, начинают работу с приобретения в строительном магазине дубовых колышек.
Доставив колышки домой, их помещают в холодную воду на сутки, меняя воду каждые 8 часов. Затем готовят содовый раствор и заливают им щепу. Для того, чтобы виски получился хорошего качества, необходимо произвести выщелачивание дубильных веществ – эту роль и выполняет сода.
Щепу в содовом растворе оставляем на 6 часов. Сливаем соду, промываем колышки, раскладываем на солнце или дома в теплом сухом месте и просушиваем. Но это еще не все! Чтобы приготовить виски, который будет неотличим от настоящего, в домашних условиях, прожариваем щепу в духовке. «Запекаем» дубовые брусочки 2 часа.
Здесь есть нюансы
Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.
Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.
Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.
Подготовленную щепу засыпаем в емкость, заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.
Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания. Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!
Рецепт попроще
Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?
Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:
- кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
- древесный уголь (50 г);
- чернослив или курагу (10 штук).
Еще нужны спирт и вода. Спирт следует развести до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.
Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.
По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы «варили» по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!
Можно почитать: Бурбон и виски — в чем отличия?
«Изюминки»
Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.
- Покупаем шафран, берем 25 г и смешиваем с 200 г водки. Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
- Берем черный хлеб – горбушку. Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.
Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?
Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!