Готовим бочку под домашний виски. Подготовка и самостоятельное изготовление дубовой бочки

Готовим бочку под домашний виски. Подготовка и самостоятельное изготовление дубовой бочки

Для информации: Водка и виски — в чем разница?

Подготовка тары

Нельзя сразу же заливать виски в только что купленную бочку. Потребуется пройти несколько этапов предварительной подготовки.

  • Этап первый – пропаривание.

Наполните новенькую бочку горячей водой (температура ее должна быть от 60 до 800С). Закройте ее и составьте на 3 дня. За это время произойдет разбухание клепок, что увеличит надежность вашей емкости.

  • Вымачивание.

Известно, что деревянная бочка содержит много дубильных веществ. В целом это хорошо, так как они убивают бактерии. В результате сводится к минимуму вероятность порчи алкоголя.

Однако большое количество дубильных веществ придает горечь спиртному. Чтобы немного снизить концентрацию, бочку вымачивают – заливают холодной водой, которую каждые 3 дня меняют.

  • Промывание содовым раствором.

Для винных бочек эта процедура обязательна. Тару под виски тоже можно подвергнуть этому испытанию. Вливаем внутрь содовый раствор и затем полностью вымываем его. Соды внутри не должно остаться.

Если вы попробуете пренебречь процедурой подготовки тары, полученный напиток будет обладать жестким вкусом, не исключено, что в нем будут отчетливо «слышны» древесные или земляные нотки. Вряд ли это добавит напитку привлекательности.

Заливаем дистиллят

Перед заливкой следует подготовить тару описанными выше способами, после чего немного подержать в ней крепкий, от 180 и выше, алкоголь.

Далее заливаем наш дистиллят. При этом не забудем о «доле ангелов» — тех парах спирта, которые будут улетучиваться в процессе выдержки. Оставим немного свободного пространства. Если вы поставите бочонок в теплое помещение, «доля ангелов» увеличится. Если же вы станете хранить его в подполе – уменьшится.

Самогон, залитый в бочку, должен иметь крепость 40-500. Время выдержки разное, в зависимости от рецепта. Обычно рекомендуют выдерживать дистиллят от 6 до 8 месяцев.

Если вы готовите не виски, а кальвадос или любой фруктовый самогон, время выдержки можете сократить до 4 месяцев.

Условия хранения бочки

Пока тара не требуется, она находится в подполе, где дожидается своего часа. Если это совершенно новая бочка, ее необходимо держать в помещении с влажностью от 75 до 85%, чтобы она не рассохлась.

Если тара уже побывала в употреблении, лучше всего хранить ее не пустой, а заполнив каким-нибудь алкоголем. Нет ничего подходящего? Тогда промойте бочку содовым раствором, после чего несколько раз ополосните горячей и холодной водой по очереди.

Далее просушите, окурите серой и уберите в прохладное помещение. В идеале стоит залить бочонок 1%-м раствором серной кислоты.

Смотрите: Кукурузный виски в домашних условиях

Делаем бочку самостоятельно

Лучше доверить изготовление тары опытному бондарю – все-таки это целая наука. Но можно попробовать испытать собственные силы.

Сначала необходимо рассчитать нужное количество клепок. Делается это по формуле: число Пи (3,14), умноженное на 2, умноженное на радиус днища и поделенное на ширину клепки.

Скрепляем обручи клепками, затем в том обруче, что меньше по объему, зажимами закрепляем 3 клепки на равном расстоянии. Прочими клепками заполняем остальное пространство.

Распариваем бочку в кипятке 30 минут. Фиксируем обручи. Вставляем одно днище. Стягиваем обручи, производим обжиг. После этого вставляем втрое днище и делаем в бочонке отверстия.

Как выглядит процесс обжига? Для его проведения укладываем бочку на бок, заполняем древесиной (лучше всего взять ветки и щепу плодовых деревьев) и поджигаем.

Какие напитки хранят в дубовых бочках?

Не только виски или коньяк можно держать в бочке, доводя до нужной степени зрелости. Такая тара вполне подходит и для безалкогольных напитков, например, кваса. Раньше в бочках хранили колодезную воду – она надолго сохраняла свежесть.

Подобрать подходящую тару для виски – целое искусство. Не покупайте первую попавшуюся бочку, сначала изучите свойства древесины, из которой она изготовлена, узнайте, где росло дерево и сколько ему было лет на момент вырубки. Правильный выбор тары – залог того, что получившийся виски будет отменного качества.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив