Как сделать домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту
Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.
Вино из вишни, клубники и малины
Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.
Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».
Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
- 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
- 150 грамм темного изюма.
Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:
- Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
- Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
- Выдавливаем сок.
- Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
- Добавляем сахар и изюм.
- Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
- Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
- Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).
Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.
Вино из замороженных ягод
Многие предусмотрительные хозяева подвергают свежие ягоды термической обработке (говоря проще – кладут их в морозильную камеру), тем самым обеспечивая себе запасы на холодное время года. Хорошая новость для винодела заключается в том, что вино из ягод в домашних условиях можно приготовить и из замороженного сырья.
Приведем простой рецепт, по которому вы запросто сможете сделать вино из замороженных ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 килограмма замороженной малины, клубники, смородины и вишни. Вы можете смело экспериментировать с пропорциями – все зависит от того, чем забита ваша морозилка;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 2 литра воды;
- 150-200 грамм сухого изюма;
- 50-200 миллилитров 96% спирта (по желанию).
Важный момент – по этому рецепту могут быть изготовлены и ягодные крепкие вина, для получения желаемого содержания алкоголя от вас потребуется лишь слегка корректировать объемную долю спирта.
- Разморозьте сырье при температуре 4-8 градусов. Для этой цели можете переместить их из морозильной камеры на сутки-другие в холодильник, предварительно задав необходимую температуру основной камеры. Сок, который получится в процессе разморозки, также стоит употребить для приготовления вина.
- Измельчите полученные продукты до состояния пюре, засыпьте сахар.
- Прогрейте на водяной бане до момента, когда сахар полностью растворится.
- Слейте смесь в емкость и засыпьте в нее изюм.
- Установите гидрозатвор и уберите емкость в теплое темное место на 2 недели.
- Когда процесс брожения завершится – аккуратно слейте жидкость через марлю, стараясь не повредить осадок.
- Если вы являетесь сторонником крепленых вин – добавьте этиловый спирт.
Домашнее вино из замороженных ягод, приготовленное по этому рецепту, будет содержать некоторое количество газа, что даст некоторое сходство с игристыми винами.
Итак, после прочтения данной статьи вы уже наверняка поняли, что приготовить вино в домашних условиях под силу абсолютно любому. Именно виноделие позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал – ведь даже приведенные нами рецепты предполагают поэкспериментировать с долями различных ягод.
А вино из замороженных ягод станет отличным решением, если вы успели запастись дарами природы на зиму.