Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)
Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды.
Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и подгнивших ягод, вымыть.
Рецепт настойки из облепихи на водке
Если хотите, чтобы настойка приносила пользу, выбирайте только проверенную, качественную водку!
Ингредиенты:
- облепиха — 500 граммов
- свежий мед (липовый или цветочный) — 150 граммов
- водка — 500 мл
Приготовление настойки:
- Чистые ягоды поместить в банку и размять толкушкой, чтобы выделился сок.
- Положить мед, залить смесь водкой, закрыть крышку и взболтать.
- Будущую настойку держать в темном прохладном месте 20 дней.
- Рекомендуется за всё время настаивания 5-6 раз проведать емкость с настойкой и встряхнуть ее.
- После указанного срока настойку отфильтровать до прозрачности.
Настойка хорошо сохраняется в прохладном месте (до трех лет).
Рецепт настойки из облепихи на спирту
Для приготовления этой настойки лучше использовать чистый медицинский спирт, разбавленный водой до крепости 40-45 градусов.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 0,5 стакана
- спирт — один литр
- мед — 0,5 стакана
Приготовление настойки:
- Чистые ягоды залить спиртом и плотно закрыть емкость.
- Настаивать 21-28 дней, периодически встряхивая.
- Настойку слить с осадка, положить в нее мед и настаивать еще 15 дней.
Применяют настойку при онкологии, авитаминозах, и после перенесенных простудных заболеваний.
Рецепт настойки из облепихи на самогоне
Используйте только качественный самогон двойной очистки. Лучше всего для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Тогда Вы сможете порадовать себя и близких не только облепиховой настойкой, но и другими рецептами домашнего самогона.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — один стакан
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр
Приготовление настойки:
- Ягоды поместить в емкость для настойки, размять толкушкой и залить самогоном.
- Настаивать 45-60 дней в темном месте.
- По истечении указанного времени настойку процедить.
Совет: используйте для облепиховой настойки самогон, полученный из сахарной или виноградной браги. Рецепты браги для самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.