Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые сахара, которые могут быть переработаны дрожжами. Однако это не такая уж большая сложность, и если точно следовать рецептам, описанным ниже, то напитки получаются в высшей степени приятными.

Для осахаривания муки можно прибегнуть к помощи солода или промышленно полученных ферментов. Ниже рассмотрим рецепты приготовления браги из муки, в которых применяются и тот, и другой способы.

Рецепт браги из ржаной муки

Интересно. Ржаной дистиллят, настоянный в дубовой бочке, известен всему миру как виски. Поэтому, когда брага созреет и Вы перегоните ее, можно использовать полученный самогон в рецептах домашних настоек на самогоне с применением дубовых чипсов или щепок.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 4 килограмма
  • солод (лучше ржаной) — 1 килограмм
  • чистая вода — 20 литров
  • дрожжи сухие — 30 граммов (лучше использовать спиртовые)
  • термометр для контроля процедуры осахаривания

Приготовление:

Важно. Чтобы затор не пригорал, лучше осуществлять осахаривание муки на водяной бане.

  1. Нагреть 16 литров воды до 50°С, непрерывно перемешивая понемногу вносить муку, чтобы обеспечить отсутствие комочков.
  2. Затор прогреть при 50°С в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить до 60°С и выдержать его еще четверть часа.
  3. Затем довести затор до кипения и варить, иногда помешивая, 30 минут.
  4. Затор снять с огня и остудить до температуры 60°С.
  5. Солод измельчить до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися четырьмя литрами теплой воды.
  6. Как только температура затора сравняется с 60°С, влить его к солоду в бродильную емкость, укутать емкость и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания.
  7. По истечении указанного времени дрожжи активировать и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  8. Процесс брожения занимает от 5 до 10 дней.
  9. Готовую брагу снять с осадка и перегнать.

Рецепты браги из муки с использованием ферментов

Ингредиенты:

  • любая мука — 8 килограммов
  • ферменты А (амилосубтилин) и Г (глюкаваморин) — по 20 граммов каждого
  • чистая вода — 32 литра
  • дрожжи сухие — 40 граммов
  • термометр для контроля процедуры осахаривания

Приготовление браги:

  1. Нагреть воду до кипения, непрерывно перемешивая понемногу вносить муку, чтобы обеспечить отсутствие комочков, затем отключить нагрев.
  2. Остудить затор до температуры 80°С и при непрерывном перемешивании внести в него фермент А.
  3. При температуре затора 65°С при непрерывном перемешивании внести фермент Г.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Осахаривание происходит в течение 3-4 часов.
  5. Затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать емкость в теплое темное помещение.
  6. Брожение идет в среднем 7-10 дней.

Чтобы получить качественный чистый напиток, важно грамотно осуществить перегонку браги. Для этих целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), а не собирать его “на коленке” самостоятельно. Выбрать качественный надежный дистиллятор помогут отзывы о самогонных аппаратах, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив