Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях
Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.
В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.
Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.
Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.
Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки
Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.
Ингредиенты для браги:
- мука ржаная — 2 килограмма
- солод ржаной — 500 граммов
- чистая вода — 10 литров
- дрожжи сухие — 15 граммов
Приготовление браги:
Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.
- Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков.
- Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут.
- Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая.
- После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды.
- Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала.
- Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
- В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней.
- Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют.
Перегонка ржаной браги. Получение самогона.
Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон отзывов о самогонных аппаратах различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.
Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в рецептах домашних настоек на самогоне.
Рецепты браги для самогона из муки на ферментах
Ингредиенты:
- любая мука — 4 килограмма
- чистая вода — 16 литров
- ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
- дрожжи сухие — 20 граммов
Приготовление браги:
- Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
- Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
- При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
- Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
- Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.
Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)
Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон!
Ингредиенты:
- мука кукурузная — 2 килограмма
- вода чистая — 10 литров
- солод (любой) — 500 граммов
- сахарный песок — 3 килограмма
- дрожжи сухие — 10 граммов
Приготовление браги:
- Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов)
- Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней.
- Готовую брагу перегнать.