Технология приготовления самогона из муки. Рецепт в домашних условиях
Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли «горячее вино». У каждого есть свои рецепты домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.
Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура «осахаривание», которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.
Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки, с использованием солода или ферментов.
При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:
- Подготовить солод.
- Ввести дрожжи для брожения.
- Проварить и осахарить.
- Поставить основной затор.
Содержание
- 1 Брага для самогона
- 2 Рецепт самогона с использованием ферментов
- 3 Вариант с кукурузной мукой
- 4 Перегон
Брага для самогона
Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.
Для приготовления потребуется:
- Мука ржаная – 4 кг.
- Солод – 1кг.
- Дрожжи сухие – 25 гр.
- Вода – 20 л.
Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.
Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.
После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.
Далее вводим дрожжи и устанавливаем гидродозатор. При температуре 25С – 30С через полчаса — час начинается брожение. Периодически помешиваем. Это связано с повышенным пенообразованием.
Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.
Рецепт самогона с использованием ферментов
Ниже описан достаточно простой способ, как приготовить самогон из муки на ферментах — поистине пьянящий напиток. В качестве солода используются ферменты. На выходе высокий градус, приятный аромат и мягкий вкус.
Для этого потребуется:
- Мука – 4 кг.
- Амилосубтилин (фермент А)– 10 гр.
- Глюкаваморин (фермент Г) – 10 гр.
- Вода – 16 л.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Доводим воду до кипения, помешивая, добавляем муку, чтобы не образовались комки.
Когда смесь достигнет температуры 80С, добавим фермент А, размешаем. Остудим до 63С, добавим фермент Г и помешаем.
По истечении 2-3 часов начнется процесс осахаривания (сусло станет сладким).
Охладим сусло до температуры 25ºС с помощью чиллера или бутылки со льдом.
Далее, помешивая, вводим дрожжи и оставим бродить на неделю. Не забываем помешивать. Перегоним.
Вариант с кукурузной мукой
Напиток, полученный данным способом, имеет сложный вкус, сравнимый с бурбоном. Чтобы приготовить этот особый напиток, понадобится:
- Мука – 4 кг.
- Вода – 20 л.
- Сахар – 6 кг.
- Солод – 1 кг.
- Дрожжи – 20 гр.
- Дубовые щепки.
Доведем воду до 50С и постепенно добавим муку. Тщательно размешаем, чтобы убрать все комки. Даем настояться 15 мин. Поставим на огонь и нагреем до 65 градусов. Огонь выключаем и даем настояться еще 15 мин. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.
Далее смесь доводим до кипения и кипятим около 20 мин. Если она получится не очень густой, тогда добавим воды.
Поставим охлаждаться до температуры 65С. Подготовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавим в сусло, размешаем и оставим осахариваться на ночь.
К утру температура мучной браги достигнет 30С – в это время добавляем дрожжи, приготовленные с добавлением сахара. Оставляем бродить на 3-7 дней. Как определить готовность бражки, указано в первом рецепте.
Перегоняем. При добавлении дубовых щепок добьемся изысканного вкуса и получим виски.
Перегон
Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.
При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.
Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.
Поделитесь в комментариях своими способами перегонки самогона из муки или выскажитесь по озвученному на этой странице методу изготовления самогона и браги.