Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях
Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб и вода. При чем, хлеб вообще может быть черствым.
Конечно, такая брага требует тщательного соблюдения технологии перегонки, в противном случае вкус и аромат напитка оставят желать лучшего. Для лучшего выхода продукта и более мягкого вкуса дистиллята рекомендуется добавить в рецепт браги из хлеба сахар и дрожжи.
Рассмотрим простой рецепт браги из хлеба в домашних условиях
Итак, необходимо подготовить:
- 2 кг хлеба;
- 6 л воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г свежих дрожжей.
Хлеб подойдет любой, только натуральный. Это может быть белый, черный, кукурузный или приготовленный из любой другой муки. Однако, опытные самогонщики всегда отдают предпочтение ржаному хлебу – он насыщает готовый напиток по рецепту домашнего самогона необычайно стойким приятным ароматом.
- Для начала нарезаем хлеб на мелкие кубики и слегка подсушиваем их. Если в качестве сырья используется черствый хлеб или сухари, их нужно подробить.
- Все порезанные и/или поломанные кусочки обматываем пищевой пленкой, сбрызгиваем немного сладкой водой и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
- Оставляем пакет на подоконнике на 7-10 дней, пока не начнет появляться плесень. Ждать, пока сухари полностью заплесневеют не нужно, достаточно заметить появление первого слоя и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
- Достаем хлеб из пленки и пакета, пересыпаем в емкость для брожения.
- Добавляем сахар и воду.
- Дрожжи предварительно разводим в небольшом количестве воды, взятом из общей массы, согласно инструкции, и также добавляем.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на срок от одной до двух недель.
Длительность брожения зависит от качества дрожжей и соблюдения температурного режима в месте хранения браги. Под конец брага должна стать светлого цвета, а на дне должен появиться осадок. Когда процесс брожения окончен, переходим к дальнейшей фильтрации и перегонке самогона.
Итоговый продукт может стать очень неприятным сюрпризом, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8) хорошего качества. Чтоб избежать этого и наслаждаться вкусными напитками собственного производства, определиться с правильным выбором помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Вкус самогона, приготовленного на основе хлебной браги, получится жестковатым и придется по душе любителям «покрепче», поэтому его не рекомендовано применять в рецептах домашних настоек на самогоне.