Русский квас много народу спас. Откуда появился, состав, марки, применение
Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: «Попей кваску, разгони тоску»; «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра». Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару.
А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда, использовали закваску для того, чтобы «затворить» на ее основе напиток «позабористее», с градусами. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.
Содержание
- 1 Что такое квас?
- 1.1 История
- 2 Полезные свойства
- 3 Состав и ГОСТы
- 4 Сорта и виды кваса
- 5 Срок годности
- 6 Калорийность
- 7 Старинный русский рецепт
- 7.1 Квас Петра Великого
- 7.2 С чем пьют квас?
- 8 И все-таки: каков же «градус» напитка?
- 8.1 Меряем «градус»
- 9 Полезные свойства разных видов кваса
- 9.1 Квас хлебный
- 9.2 Овсяный
- 9.3 Свекольный
- 9.4 Рисовый
- 9.5 Белый
- 10 Пять причин пить квас ежедневно
- 11 Правила употребления и применения
- 11.1 Противопоказания
- 11.2 В народной медицине
- 11.3 В косметологии
- 12 Для похудения
- 13 Выбираем лучший квас
Что такое квас?
Откроем «Википедию». Этот источник знаний сообщает, что квас – напиток, который умели отлично готовить и очень уважали древние славяне. Легкий «сок» с приятной кислинкой готовится на основе брожения, в качестве основных ингредиентов используются мука и солод.
Когда-то давно различали «твореный» (сваренный) и простой квас. Первый был достаточно крепким, по сути, это был алкоголь наподобие медовухи или даже браги. Второй без опасения давали детям и беременным женщинам – его крепость не превышала 1,20.
Современный квас можно считать безалкогольным: его крепость находится в промежутке от 0,70 до 2,60. Это ненамного больше, чем в кефире (в последнем примерно 0,040).
История
Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить напиток, нельзя сказать, что именно они и стали его изобретателями. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили еще древние египтяне. Было это 8 тысяч лет назад.
Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал: это кисловатое питье полезно для здоровья и рекомендовал его для излечения некоторых заболеваний.
На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того, как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу «пищу, мед и квас». Так говорят летописи.
Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь, проводя праздничную трапезу, вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми для него заморскими блюдами и напитками. Он понимал: предлагать нужно то, что знакомо народу и любимо им.
В деревнях и сегодня умеют варить квас по старинным рецептам. А в советские времена летом в города привозили бочки с напитком и продавали кружками буквально за копейки. Сегодня тоже нередко можно наблюдать на улицах такие бочки. Правда, не всегда качество нынешнего заводского кваса соответствует нашим ожиданиям: много стало подделок и исключительно «химического» товара.
Полезные свойства
Состав и ГОСТы
Если вести речь о напитке домашнего производства, то чаще всего в качестве основных ингредиентов используются:
- ржаной хлеб (сухари);
- сахар;
- дрожжи.
Существует множество способов приготовления этого освежающего питья, а потому рецептура может значительно различаться.
Для промышленного кваса разработан ГОСТ 31494-2012.
Итак, это напиток (безалкогольный!) с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. Изготовлен он должен быть путем незавершенного спиртового (или спиртового и молочнокислого) брожения сусла.
Впервые этот ГОСТ ввели в действие в 2013 году. Согласно ему, квас делится на разновидности:
- фильтрованные напитки;
- нефильтрованные.
Фильтрованные могут быть пастеризованными и непастеризованными. Нефильтрованные — осветленными и неосветленными.
Сорта и виды кваса
Перечислять все разновидности летнего «фреша», изготавливаемого в разных странах мира, можно долго. В списке окажутся напитки:
- традиционный славянский;
- красный;
- белый;
- кислый;
- суточный;
- изюмный;
- свекольный.
Существует даже такое интересное блюдо, как квас-щи. Очень удобно в жару: одновременно можно и наесться, и жажду утолить.
Финны делают напиток из алычи и плодов можжевельника, в Беларуси любят добавлять в квас сливу и чернослив.
Если речь вести о русском квасе, то у нас чаще всего встречаются:
- хлебный;
- яблочный;
- ягодный.
Ржаная мука и солод –наиболее часто используемое для приготовления сырье. Они являются основой хлебного кваса.
Срок годности
И все-таки: каков же «градус» напитка?
Современные мамы, бороздя просторы Интернета, выискивают информацию относительно потенциального вреда кваса для малышей. Источник тревоги – указание на то, этот напиток нельзя назвать в строгом смысле этого слова безалкогольным.
Меряем «градус»
По ГОСТу максимальная крепость такого «сока» составляет не более 1,20. На практике мы можем встретить и чуть более слабые, и несколько более крепкие вариации. И те, и другие для здоровья ребенка неопасны, поскольку такое количество мизерно.
Водителям также можно пить летний «фреш» без опасений: концентрация алкоголя в крови будет на таком уровне, что вряд ли приборы смогут обнаружить хоть малейшие признаки его наличия.
Но раньше русичи действительно делали настоящий крепкий алкоголь на основе квасного сусла. Он был крепче, чем современное пиво. Наверняка вам случалось слышать о каком-нибудь знакомом фразу: «Ведь снова квасит!». Всем сразу понятно, о чем идет речь: человек злоупотребляет алкоголем. С тех древнеславянских времен и пришло к нам слово «квасить», что означает «пить спиртное».
Поскольку напиток безопасен для здоровья, пить его можно сколько хочется. Исключение – ряд заболеваний, но о них мы поговорим чуть позже.
Полезные свойства разных видов кваса
Любая из разновидностей летнего малоградусного «коктейля», приготовленного способом естественного брожения, полезна для здоровья. Что подойдет вам больше?
Квас хлебный
Хлебный особенно нужен тем, кто чувствует себя ослабленным и уставшим после долгой зимы, кто много болел в течение периода холодов, а также тем, чей организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина С. Готовьте себе хлебный квас, если вы:
- ощущаете нервное перенапряжение;
- переживаете период сильных эмоциональных и (или) физических нагрузок;
- плохо и мало спите.
Овсяный
Овес известен своими лечебными свойствами с древности. Русские люди нередко «творили» такое питье, используя его как лекарство для:
- нормализации самочувствия при сахарном диабете;
- улучшения пищеварения;
- укрепления зубов и ногтей;
- нормализации сердечной деятельности.
Для приготовления этой разновидности напитка нужны только овес, вода и сахар. И, конечно, терпение, потому что процесс не из быстрых.
Смотрите: Лучшие рецепты овсяного кваса
Свекольный
Свекольный «коктейль» окажет помощь тем, кто:
- страдает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- борется с деликатной проблемой – периодическим обострением геморроя;
- желает провести профилактику онкологических болезней;
- хочет похудеть.
В свекле есть калий, магний и железо, которые необходимы для нормализации кроветворения, а также для коррекции и поддержания на оптимальном уровне веса.
Рисовый
Рисовый квас:
- укрепляет иммунитет;
- лечит суставы;
- неплохо справляется с зашлакованностью организма, выводя все «лишнее».
Чтобы наслаждаться таким напитком, вам понадобятся рис, сахар и изюм. Все это по особому рецепту смешивается и заливается водой. Вкус получается приятным и легким. Тем, кто сидит на диете, стоит взять на заметку: этот напиток часто рекомендуют для поддержания организма в тонусе и восполнения запаса питательных веществ.
Белый
Белый квас, в составе которого присутствуют гречневая мука и неферментированный солод, хорошо помогает людям с пониженной секрецией желудка. так как стимулирует выработку желудочного сока. Он тонизирует и хорошо утоляет жажду. И даже насыщает, потому что на его основе готовят окрошку.
Для информации: Рецепты домашнего кваса из цикория
Пять причин пить квас ежедневно
Завести полезную привычку употреблять каждый день порцию охлаждающего напитка стоит каждому человеку. Для чего это нужно делать?
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Благодаря присутствию молочнокислых бактерий летний коктейль заставляет кишечник работать в полную силу, выводит токсины, а кроме того, помогает организму усваивать полезные вещества.
- Тонизирование. Вы сегодня не в тонусе? Выпейте стаканчик кваса. Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты самым положительным образом сказываются на самочувствии. Голова становится ясной, мышление – точным.
- Питательный, но низкокалорийный. Съев тарелку окрошки на квасе, вы ощутите сытость. При этом полученное количество калорий будет минимальным. Поэтому любителям посидеть на диете можно пить квас и есть окрошку так часто, как захочется, что никак не отразится на фигуре.
- Отбивает тягу к алкоголю. Научных исследований на эту тему не проводилось, однако многие утверждают: летний легкий напиток прекрасно заменяет пиво. В летний зной вас тянет на свежее пиво? Попробуйте заменить его на безалкогольный «фреш». Организм не почувствует подвоха: ведь немного градусов в квасе все же есть, но их там так мало, что вреда они не приносят.
- Это вкусно. Врачи советуют всем выпивать не менее 1,5 л воды в день. Но не каждый способен повсюду ходить с бутылкой минеральной воды и часто пить. Многим это кажется неинтересным, а кому-то просто трудно выпить такое количество безвкусной жидкости. Если заменить часть этой нормы квасом или окрошкой, будет совсем другое дело!
Правила употребления и применения
Выбираем лучший квас
На вкус и цвет товарища нет – это аксиома. Но если уж вы решили сделать выбор в пользу не домашнего, а промышленным способом изготовленного напитка, обратите внимание на «Очаковский». Его варят строго в соответствии с ГОСТом, не добавляя туда для вкуса подсластителей или ароматизаторов.
Хорош также «Русский квас». Неплохо себя зарекомендовали «Семейные секреты. Окрошечный с хреном» и «Традиционный».
Выбирая товар в магазине, изучайте состав и не соблазняйтесь низкой ценой – в первую очередь вас должен интересовать состав и срок хранения. Минимум добавок и маленький срок годности – гарантия того, что вы приобретаете по-настоящему полезный и вкусный квас.
Готовы поделиться с нами рецептами любимого домашнего кваса? Или можете назвать марку любимого вами заводского напитка? Мы будем рады получить ваши отклики!