Рецепт приготовления браги из кукурузы в домашних условиях
Самогон по рецепту из кукурузной браги – один из любимых алкогольных напитков американцев. Там ему дали название «бурбон» и относится он к элитному алкоголю. Конечно, и технология производства его несколько отличается от привычной нам. Главная особенность бурбона – его выдерживают в специальных дубовых бочках не менее двух лет. В нашей местности также широко распространен упрощенный аналог бурбона – самогон, для приготовления которого используют рецепт кукурузной браги (крупы или муки).
Рассмотрим классический рецепт браги из кукурузы в домашних условиях
Необходимо подготовить:
- 3 кг кукурузной крупы или муки;
- 600 г солода;
- 14 л воды;
- 50 г свежих дрожжей.
На чем остановить выбор, на кукурузной крупе или же муки, зависит лишь от предпочтения и возможностей. Ни на качество полученного напитка, ни на его количество это никак не повлияет. Солод является обязательным ингредиентом, ведь оказывает воздействие на кукурузу, вызывая процесс осахарения, что и приводит к брожению. Можно взять покупной солод, а можно прорастить зерна самостоятельно. При чем, для рецептов домашнего самогона подойдут любые зерна, можно также совмещать несколько видов.
- Для начала наливаем 12 л воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до 50 градусов.
- Когда вода подогрелась, медленно и частями высыпаем кукурузную крупу или муку. При этом важно постоянно помешивать кашу, если дать ей пригореть, появится неприятный запах, который вряд ли пропадет и испортит вкус готового напитка, а также сделает невозможным использование алкоголя в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
- Варим кашу 15 минут, так как ее постоянно мешают, она не будет густой и не появятся комочки.
- Увеличиваем газ, доводя температуру до 65 градусов, и варим еще 15 минут, также постоянно помешивая.
- Добавляем оставшиеся 2 л воды и увеличиваем огонь, чтобы довести температуру до 80 градусов.
- Варим еще 15 минут при такой температуре. Соблюдение температурного режима очень важно, перед началом приготовления необходимо подготовить измерительный прибор, надеяться на свой «глаз» не стоит.
- Подготавливаем солод, измельчая его до состояния крупного помола.
- Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до 65 градусов, добавляем солод и перемешиваем.
- Укутываем кастрюлю в теплые вещи и оставляем на 7-8 часов. За это время крахмал кукурузы осахарится под воздействием солода.
- Затем достаем кастрюлю и остужаем брагу до 25 градусов, добавляем в нее дрожжи, разведенные согласно инструкции и перемешиваем.
- Переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном месте на 5-7 дней.
После окончания процесса брожения можно переходить к дальнейшей фильтрации и перегонке.
Дистилляция — это такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Один из основных и важных моментов — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8). Многообразие ассортимента часто затрудняет поиск модели, оптимальной именно для ваших целей. Поэтому перед покупкой важно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, это позволит избежать ошибки.
Видео-рецепт приготовления кукурузной браги
Рецепт кукурузной браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел
Перегонка кукурузной браги на Кодзи Angel
Дробная перегонка спирт сырца из кукурузной браги