Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях
Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, потому лучше использовать садовые груши, спелые и сочные: из таких груш дрожжам сахар “добывать” гораздо проще.
Если плоды попались сладкого сорта, то можно в рецепте самогона из груш в домашних условиях обойтись без добавления сахара. Однако он увеличит конечный выход напитка, поэтому тут выбор индивидуальный. Главное — это правильно подготовить плоды для браги, а затем грамотно брагу перегнать. Полученный напиток порадует Вас и Ваших близких грушевым ароматом и мягкостью вкуса, а если применить его в рецептах домашних настоек на самогоне (например, на меде или черносливе), то получится еще более изысканный напиток.
Рецепт самогона из груш подразумевает два этапа: приготовление браги и ее перегонку. Рассмотрим рецепт браги из груши с применением дрожжей и сахара. А рецепт браги из груши без дрожжей и сахара Вы можете найти на нашем портале.
Готовим брагу из груш
Ингредиенты:
- плоды — 11 кг
- некипяченая вода — 20 л
- сахар — 4 кг
- дрожжи — 500 граммов прессованных
Если Вы используете сухие дрожжи, то их берут в соотношении 1:5 или 1:6 по отношению к прессованным.
Процесс приготовления:
- Груши вымыть, очистить от сердцевинок, удалить гнилые места.
- Грушевые дольки превратить в пюре и переложить в бродильную емкость.
- Залить груши теплой водой (28-30°С), засыпать сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахарного песка.
- Активировать дрожжи и внести их в сусло.
- Все тщательно перемешать, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное помещение.
- Брага будет готова примерно через 7-10 дней. Периодически на протяжении этого времени брагу необходимо перемешивать. Как только сырье и дрожжи опустились ко дну, брага приобрела горький вкус и перестала выделять газ, ее можно снимать с осадка и приступать к перегонке.
Перегонка грушевой браги
Грушевый дистиллят боится дополнительной очистки какими-либо веществами, поскольку любые сорбенты или коагулирующие вещества заберут на себя часть ароматных компонентов, чем сведут на нет органолептические свойства дистиллята. Для получения чистого качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), позволяющий исключить дополнительные способы очистки. По отзывам о самогонных аппаратах на нашем портале Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам дистиллятор.
При первой перегонке получают спирт-сырец. Этот процесс идет при максимальном нагреве без отделения фракций до остаточной крепости 20 градусов в струе. У полученного спирта-сырца измеряют крепость, считают содержание абсолютного спирта в мл, затем разбавляют его водой до крепости 20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов. Головы отбирают из расчета 10-15% от количества абсолютного спирта (в мл), но всё равно руководствуются органолептикой: головы имеют неприятный резкий запах. Как только запах дистиллята стал чистым спиртовым — начинается отбор тела в отдельную емкость. Головы запрещено употреблять в качестве напитка, это чистый яд.
Тело отбирают до крепости 40 градусов в струе, а отбор хвостов ведется по желанию: их можно использовать для укрепления новых порций браги.
Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют в плотно закрытой стеклянной таре “гармонизироваться” на несколько дней.