Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях
Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность.
Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые.
Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала
Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе состоит в необходимости дополнительных процессов, без которых брожение попросту не начнется. Первый из них — это сахаризация крахмала, которая во многом влияет на качество итогового продукта. И второй процесс — это приготовление солода. Процесс сахаризации, то есть преобразования крахмала в сахар, происходит с помощью пророщенного зерна и ферментов, которые в нем находятся.
Процесс приготовления самогона из крахмала
Для рецепта самогона из крахмала необходимо взять следующее количество ингредиентов:
- 10 кг любого крахмала;
- 35 литров чистой воды;
- 2.5 кг солода;
- 100 грамм сухих дрожжей.
Для начала приготовим брагу, весь процесс содержит несколько этапов.
1. Добывание солода
Чтобы его получить, выполняется ряд следующих действий:
- Пшеничные или ячменные зерна поместите в банку на высоте 2-3 см. Для получения солода подходит только зерно, которому больше чем два месяца, свежесобранное для этих целей не годится.
- Налейте в емкость немного воды, чтобы она едва покрывала зерна, и накройте ее пленкой.
- Поставьте емкость в место, которое хорошо освещается.
- Воздух в помещении должен быть где-то 12-15оС.
- Процесс проращивания солода занимает от 5 до 8 дней.
- Далее зерно отделяются от корешков, просушиваются и измельчаются до состояния крупы.
2. Получение сахара из крахмала
Для этого крахмал варят в течении 2 часов на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. В результате получится однородная кашеобразная субстанция. Далее начинается непосредственно сам процесс расщепления.
Вареный крахмал остужают до 60 градусов, затем к нему добавляют солод. Далее, на протяжении следующих 45 минут необходимо поддерживать температуру в емкости на уровне 60 градусов, не допуская резких колебаний. В течении следующих 30 минут температура смеси должна опуститься до 25-30 градусов. Именно при этой температуре и происходит процесс осахаривания.
Затем к смеси нужно долить 5 литров воды, которые остались. Далее по рецепту браги для самогона к смеси добавляют разведенные по инструкции дрожжи. Емкость помещают в темное место, где и происходит процесс преобразования сахара в спирт.
Хранится брага при температуре не менее 16 и не выше 25 градусов. Готовность продукта отслеживается с помощью гидрозатвора на емкости. После того, как процесс бурления завершиться и брага приобретет светлый цвет и горький вкус ее можно перегонять.
3. Перегонка
Для его осуществления понадобиться купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8). Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет понять, какая модель лучше всего вам подходит.
Сам процесс перегонки достаточно прост — вся жидкость из емкости с брагой переливается в перегонный куб. Следите за тем, чтобы в эту жидкость не попал осадок. Во время перегонки также необходимо следить за температурой, как и во время брожения.
Мастера самогоноварения советуют делать так же и вторичную перегонку. По их словам это делает вкус напитка по более насыщенным. Это благоприятно сказывается на качестве итогового продукта, если он будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.