Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником
Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами.
Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со сливным краном или без, прозрачные и непрозрачные. Помимо этого их может быть от одного до трех (!) на одном дистилляторе. Как и в случае с любой технической конструкцией прежде, чем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), необходимо определить собственные запросы и ожидания. Ну и хорошо бы перед покупкой ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах заинтересовавших моделей.
Перейдем непосредственно к вопросу как выбрать самогонный аппарат с сухопарником при таком многообразии вариантов одного только сухопарника.
Сухопарник — это герметичная емкость цилиндрической формы, которая призвана защитить систему от попадания брызг браги. Помимо этого, при повторном перегоне в сухопарнике происходит (если очень кратко) приоритетная конденсация “тяжелых” фракций — так называемых сивушных масел, которые остаются в нем и не попадают в итоговый продукт. Рассмотрим отличия сухопарников по их видам и количеству:
1. Как ориентирован:
- чаще всего цилиндр сухопарника расположен вертикально, но со смещением относительно оси перегонного куба. На некоторых моделях можно наблюдать горизонтальное его расположение. По трубкам паропровода спиртовые пары подводятся к сухопарнику, а затем, очищенные, отводятся от него к холодильнику;
- сухопарник может быть выполнен в виде вертикальной трубы большого диаметра, расположенной почти сразу над перегонным кубом. Такой вид конструкции надежно защитит от брызгоуноса, и позволит немного укрепить спиртовые пары.
2. Конструкция сухопарника:
- разборная. Позволяет легко мыть сухопарник, загружать в него ароматизирующие компоненты прямо в процессе перегонки;
- неразборная (“глухая”). Мыть такой сухопарник проблематично, но зато он точно герметичен;
3. Сливной кран:
- есть. Позволяет сливать конденсат по мере его накопления. Существуют даже модели с автоматическим сливом, когда уровень конденсата достигает определенного значения;
- нет. Риск уноса накопившегося конденсата спиртовыми парами и как следствие снижение качества очистки.
4. Прозрачность:
- непрозрачный. Классика жанра;
- прозрачный (в виде банки). Позволяет наблюдать процесс очистки или ароматизации особо любопытствующим экспериментаторам. Единственный минус — стекло отлично бьется, если его уронить. А сухопарник имеет свойство нагреваться при работе, поэтому будьте внимательны и осторожны.
5. Количество сухопарников.
Чаще всего аппарат бывает снабжен одним, но бывают модели с двумя или даже тремя сухопарниками. Здесь главное не перегибать. Среди специалистов бытует мнение, что три сухопарника дают эффект такой же, как два сухопарника. Защиту от брызгоуноса легко обеспечивает и один элемент, а что касается очистки или укрепления, то ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи сухопарника не приходится говорить о высокой эффективности такого способа “трехступенчатой” очистки.
Таким образом, оптимальным вариантом может стать современный разборный сухопарник со сливом, отделенный от перегонного куба трубкой паропровода. А уж прозрачный или нет — тут выбор зависит от личных предпочтений и не влияет на сам процесс.