Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата
Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во все времена имели самогонные аппараты классической конструкции с сухопарником.
Какие бывают сухопарники и как они устроены?
Об этом и поговорим в нашей статье.
Принципиальное устройство сухопарника для самогонного аппарата достаточно просто. Сухопарник (прикубник) располагается между перегонным кубом и охладителем. Он представляет собой герметичную камеру достаточно большого диаметра по сравнению с диаметром соединительных трубок аппарата. В сухопарнике за счет большего сечения происходит охлаждение и конденсация горячих паров, поднимающихся из перегонного куба. Затем новая порция горячего пара разогревает, испаряет и захватывает “легкокипящие” фракции, тогда как тяжелые примеси (“сивушные масла”) остаются в конденсированном виде.
Помимо этого в сухопарнике остаются капли кипящей браги, которые были заброшены в него горячими парами. Таким образом осуществляется защита от брызгоуноса и попадания капель браги в конечный продукт. Вне зависимости от того, как устроен сухопарник, эти две описанные функции должны им выполняться неукоснительно. Вариантов конструкции этого блока самогонного аппарата на рынке представлено несколько. Поэтому прежде, чем купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), ознакомьтесь с каждым из них. Итак, виды сухопарников:
1. Самый обычный сухопарник. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.
Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.
Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.
2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.
На картинке представлен аппарат с двумя вертикальными сухопарниками
Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.
Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.
3. Обычный сухопарник со сливным краном
Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.
Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.
4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку
Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.
Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.
5. Разборный сухопарник со сливным краном
Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.
Минусы: нет.
6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой
Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.
Минусы: хрупкий
Как правило, производитель отдает предпочтение какому-то одному виду сухопарника для своих аппаратов и не предоставляет возможности выбора. В конечном итоге, выбирают все же дистиллятор, поскольку сухопарник не является обязательным элементом. Однако как и при выборе автомобиля, потребитель обращает свое внимание не только на мотор и безопасность, но и на удобство и внешний вид. Поэтому конструкция сухопарника все же влияет и на выбор самогонного аппарата. Хорошим решением является современный разборный сухопарник со сливом, поскольку вмещает максимум функций и удобства.