Что такое алькитара
Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово “алькитара” (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика.
Медная алькитара — что это такое?
Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.
Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.
От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)
Использование алькитары
Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.
Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества. Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел.
Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.
Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?
В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.
Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.
Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.
В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.