Что лучше аламбик или самогонный аппарат?
Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.
Рецептов браги для самогона существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.
Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?
Давайте разбираться.
По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.
Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.
Чем хороша медь?
Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.
В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.
Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:
Параметр | Самогонный аппарат | Аламбик |
Материал изготовления | Пищевая нержавеющая сталь | Медь |
Изготовление | Промышленное (станочное) | Ручное |
Цена | в среднем от 5000 рублей | в среднем от 20 000 рублей |
Особенности эксплуатации | Накопление винных осадков в углах | Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов |
Особенности ухода | Обычный уход, чистка, мытье | Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты |
Эстетический вид | Как правило, ничего примечательного | Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности |
Компактность | Варьируется в широких пределах | Достаточно компактен |
Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в рецептах настоек на водке, приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.