Принцип работы аламбика
Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов:
- перегонного куба,
- шлема,
- трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”),
- охладителя со змеевиком.
Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой (португальский, вискарный). Однако принцип работы аламбика в зависимости от модели практически не меняется: по своей сути это дистиллятор, и в основе его работы лежит процесс испарения жидкостных фракций с последующей их конденсацией.
Как работает аламбик
Поскольку аламбик использовали и используют для получения не только этилового спирта, но и других веществ (эфирных масел, красок), его конструкция должна обеспечивать максимальную сохранность ароматических веществ, содержащихся в перегоняемой жидкости. Благодаря округлым формам перегонного куба (1) и шлема (2) не происходит скопления винных осадков, которые в обычных самогонных аппаратах накапливаются в ложбинах изгибов и швов. “Лебединая шея” (3) служит аналогом сухопарника или воздушного дефлегматора: в верхней более широкой ее части пары незначительно охлаждаются и происходит частичная конденсация высококипящих примесей.
Охлаждение змеевика здесь, как и в обычном аппарате, водное. Иногда подводящей трубки может не быть, только отводящая (4), расположенная чуть ниже верхнего края емкости охладителя (5). И уже через выводной штуцер (6) конечный продукт попадает в приемную емкость.
Шарантский аламбик и принцип его работы
Более сложное строение имеет шарантский аламбик. Принцип работы такой конструкции в этой связи несколько отличается от классической модели. Назван этот аппарат по имени французской провинции, в которой на таких аламбиках производят изысканные коньяки. Конечно, в промышленности используются аламбики значительно больших объемов, чем у моделей для домашнего использования, а их нагрев производится в кирпичных печах.
Отличие шарантского аламбика от классического заключается в наличии дополнительной емкости, размещенной между перегонным кубом и холодильником. В ней происходит охлаждение паров, это словно бы сухопарник с расширенным набором функций. Этот модуль используется для отделения головных фракций или возвращения скопившегося конденсата обратно в зону нагрева. В промежуточной емкости имеется термометр, благодаря которому можно довольно точно отсечь отбор нужной фракции (головы, тело). Конструкция шарантского аламбика позволяет качественно очистить брагу от лишних примесей, но сохранить нужную ароматику в случае, когда это необходимо. Такой аламбик отлично подойдет для экспериментов с зерновыми и фруктовыми рецептами браги для самогона.
В случае еще одной модели аламбика с колонной появляется возможность получать ароматизированный дистиллят. Между перегонным кубом и шлемом встраивается колонна, которую наполняют ароматным сырьем: травами, фруктами, цветочными лепестками, цедрой или пряностями. Горячие водные или спиртовые пары, проходя сквозь наполнитель, захватывают эфирные масла и другие ароматные компоненты. В итоге при перегонке спирта-сырца напитки получаются ничуть не хуже, чем по рецептам настоек на самогоне.