Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко в деле самогоноварения применяется белая глина.
Основных сортов белой глины два:
- каолин
- бентонит
Именно бентонит является официально зарегистрированной пищевой добавкой (Е 558), применяемой при производстве соков, пива и вина (для их осветления). А это значит, что при оценке пользы и вреда очистки самогона таким способом вред будет минимален. Каолином самогон не очищают, поскольку хоть это и “та же” белая глина, но свойства и область применения у нее немного другие, нежели у бентонита.
Важно понимать, что очистка самогона белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел будет косвенной: бентонитом очищают (осветляют) брагу, а не продукт дистилляции. Однако именно благодаря осветлению в браге в разы уменьшается количество веществ, из которых образуются вредные и неприятно пахнущие примеси, а также сивушные масла. При очистке браги бентонитом из раствора удаляются остатки дрожжей и сырья, которые при попадании в перегонный куб начнут пригорать и разлагаться на ненужные и опасные вещества.
Очистка самогона белой глиной (бентонитом) в домашних условиях
Бентонит можно приобрести в магазинах, специализирующихся на самогоноварении, достать на производстве соков и вин (если таковое имеется в вашем населенном пункте) или даже найти в магазине товаров для животных в виде наполнителя для кошачьего туалета. Нет, это не опечатка. Бентонит (белая глина) в силу высокой абсорбирующей способности используется и для таких целей. Важно, чтобы состав представлял собой “стопроцентный глинистый материал” без каких-либо добавок и отдушек.
Чтобы очистить самогон белой глиной, потребуется одна столовая ложка с горкой (25-30 граммов) на 10 л браги.
Как правильно очистить самогон белой глиной (бентонитом):
- Напомним, что очищать будем созревшую брагу, а не готовый самогон.
- Сахарную брагу оставляем, как есть, зерновую, солодовую, фруктово-ягодную нужно аккуратно снять с осадка.
- Теперь брагу нужно дегазировать, иначе бентонит вспенит ее. Для дегазации брагу нагревают до 50°С и в течение пяти минут интенсивно перемешивают.
Важно. Проводите осветление не в перегонном кубе, поскольку в этом процессе образуется плотный осадок, который к тому же нужно будет поскорее смыть. Подсохший уплотнившийся осадок из емкости вычистить будет весьма проблематично.
- Литр теплой браги отлить и растворить в нем бентонит, предназначенный для всего объема браги — так будет удобнее приготовить раствор белой глины без комочков.
- Раствор бентонита в литре браги выливают в общий объем браги, тщательно перемешивают и оставляют на 2-5 часов.
- Как только брага из мутной стала прозрачной, а на дне образовался оформленный осадок, брагу нужно аккуратно слить в другую емкость при помощи гибкого шланга. Не допускайте попадания осадка в шланг!
После проведенных процедур можно приступать к перегонке. При этом неважно, будет первая перегонка дробной или Вы просто получаете спирт-сырец. Осветление браги все равно лучше провести. Меньше примесей изначально — выше степень очистки. Даже если Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками, и он способен хоть чистый спирт на выходе выдавать.
Но разумеется, качество дистиллятора не менее важно, чем качество браги.
Зная, как выбрать самогонный аппарат, Вы значительно облегчите себе задачу перегонки. А выбранную модель мы рекомендуем поискать в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат напрямую будет проще и надежнее.