Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой
Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся отличными абсорбирующими свойствами.
Данный метод является одним из вариантов того, как быстро осветлить брагу.
Что нужно знать о бентоните
Правильно осветлить брагу бентонитом (белой глиной) в домашних условиях не составит труда, если учитывать несколько условий:
- осветлению подвергают только полностью созревшую брагу;
- белую глину применяют исключительно для сахарной или зерновой браги. При использовании бентонита для фруктовых браг вся органолептика сырья сводится на нет;
- бентонит необходимо измельчить, если он представлен гранулами;
- во избежание вспенивания браги перед осветлением лучше всего провести дегазацию (удаление накопленного в результате брожения углекислого газа).
Бентонит обычно можно найти в магазинах товаров для самогоноварения, но еще одна сфера его применения — наполнители для кошачьих туалетов. Главное — внимательно читать состав на упаковке. Формулировка “100% глинистый материал” без содержания отдушек и красителей позволяет использовать наполнитель по другому назначению. Знатоки упоминают марки «Котяра», «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» как проверенные.
Как осветлить брагу бентонитом из наполнителя?
Точно так же, как и купленным в специализированном магазине, только гранулы из наполнителя и нужно будет измельчать. Сделать это удобнее всего при помощи кофемолки.
Как осветлять
Чтобы осветлить брагу бентонитом (белой глиной) перед перегонкой, нужно провести следующие манипуляции:
- Провести дегазацию браги нагреванием (необязательно, но желательно). Для этого брагу сливают с рыхлого осадка и затем возможны два варианта:
a. прогревание и перемешивание при 50-60°С в течение 3-5 минут;
b. активное перемешивание дрелью с насадкой в течение 5-7 минут. - Отмерить навеску бентонита (столовая ложка с горкой на каждые 10 л браги), если требуется — измельчить.
- Растворить навеску в горячей воде из расчета 500 мл на каждую столовую ложку. Не допускать образования комочков.
- Медленно влить полученный раствор в брагу, хорошо перемешать.
- Оставить емкость с брагой под плотно закрытой крышкой на 12-24 часа.
- Когда жидкость заметно осветлится, при помощи гибкого шланга слить ее с осадка и можно приступать к перегонке.
Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом использовании лучше всего соблюсти по максимуму все требования технологии, чтобы проверить надежность самой конструкции.
Кроме бентонита есть и другой сорт белой глины — каолин. И вот здесь может крыться проблема. Встречается вопрос: что делать, если бентонит не осветляет брагу? Проверьте, а точно ли Вы взяли бентонит. Каолином брагу не осветляют, он имеет немного другие свойства, хотя по виду почти не отличается. Второй причиной может быть слишком густая брага (например, из муки). В этом случае может потребоваться более длительный срок отстаивания или применение дополнительных способов осветления. О том, чем осветлить брагу, кроме бентонита, Вы можете узнать в нашей статье.