Как правильно осветлить брагу перед перегонкой
Для приготовления домашних алкогольных напитков мало купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Получение добротного самогона начинается с правильного приготовления браги. А созревшая брага в свою очередь требует подготовки к перегонке, а именно — осветления. Процесс этот не является обязательным, однако значительно облегчает перегонку и уменьшает количество вредных примесей, образующихся при нагревании браги. И нет никакой разницы, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или приобрести готовый: брага с осадком не будет пригорать разве что на водяной бане.
Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой
Осветление — это процесс вывода из раствора всех взвешенных частиц — остатков сырья и дрожжей. Если остатки дрожжей и (или) сырья попадают в перегонный куб, то в процессе перегонки эти частицы будут пригорать. Продукты термического разложения органики способны испортить конечный продукт, придавая ему неприятный привкус и запах. Осветлению подвергают полностью отыгравшую брагу.
Правильно осветлить брагу в домашних условиях можно путем склеивания и выведения в осадок остатков дрожжей, взвешенных в растворе, при помощи абсорбирующих веществ. При этом толща жидкой фазы значительно светлеет, а на дне образуется четко оформленный осадок. Наиболее эффективный результат дают:
- бентонит (белая глина);
- желатин;
- каркаде (красный чай, гибискус).
Важный момент: каркаде и бентонит применяют только для сахарной или зерновой браги. При использовании этих компонентов для фруктово-ягодных браг вкусоароматические свойства сырья будут сведены на нет. А вот желатин как раз позволяет сохранить эти свойства.
Как правильно осветлять брагу бентонитом
Бентонит — это сорт белой глины. Она продается в магазинах для самогоноварения, а также в виде наполнителя туалетов для кошек (является хорошим сорбентом). Если используется последний, необходимо убедиться, что в его составе нет отдушек и других веществ, кроме 100% глинистого материала. Не нужно путать бентонит с каолином, который тоже является сортом белой глины, но имеет несколько другие свойства.
Перед осветлением бентонитом брагу необходимо дегазировать — избавить от излишков углекислого газа, иначе при осветлении возможно вспенивание. Дегазировать брагу просто: ее нужно интенсивно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером.
- Бентонит используется из расчета одна столовая ложка с горкой на десять литров браги.
- В 500 мл горячей воды при постоянном перемешивании растворяют всю навеску белой глины таким образом, чтобы не образовались комочки.
Если Вы применяете бентонит в виде кошачьего наполнителя, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке.
- Раствор бентонита наливают в брагу тонкой струей, все хорошо перемешивают, герметично закрытую емкость оставляют на 12-24 часа.
- Значительно осветлившуюся жидкость снимают с осадка, не повреждая его. Для этого хорошо подходит гибкий шланг от капельницы. Жидкую фракцию можно сразу перегонять.
Как правильно осветлять брагу желатином
Осветление желатином — достаточно долгий процесс, но это единственный доступный вариант для фруктово-ягодных браг: связываются только дрожжи.
- Желатин берется из расчета два грамма на 10 л браги.
- Сначала желатин подготавливают: растворяют навеску Х граммов в Х*200 мл воды и оставляют 24 часа. Каждые восемь часов остатки воды сливают и наливают новую порцию воды.
- Через сутки набухший желатин заливают уже теплой водой (в той же пропорции, что указана во втором пункте).
- Раствор желатина выливают в отыгравшую брагу, все тщательно перемешивают.
- Осветление происходит на вторые-третьи сутки, после чего жидкость сливают, не повреждая осадка, и приступают к перегонке.
Осветление при помощи каркаде
Это один из способов, как можно быстро осветлить брагу. Принцип работы каркаде отличается принципа работы от желатина и бентонита: осветление происходит за счет повышения кислотности среды, в которой дрожжи быстро инактивируются и выпадают в осадок.
- Лепестки гибискуса (каркаде) берутся из расчета 35 граммов на 5 л браги.
- Навеску каркаде залить 1000 мл воды, довести до кипения и отключить нагрев.
- Остудить отвар под крышкой до комнатной температуры и смешать с отыгравшей брагой. Оставить емкость герметично закрытой на 24 часа.
- Брага приобретает вишневый оттенок, но это никак не скажется на конечном напитке.
- Через сутки брагу аккуратно слить с осадка при помощи гибкого шланга и перегнать.