Рецепт приготовления пива в кастрюле в домашних условиях
Варить напитки в кастрюлях стали еще в то время, когда о пиве люди и не слышали, правда, и кастрюли тогда совсем иначе. Сегодня эта простая посуда может обеспечить вас вкусным пенным напитком в самых разных стилях, тут есть место и творчеству, и классическим технологиям.
Простой рецепт пива в кастрюле
Вам понадобится:
- 32 л воды,
- 5 кг ржаного солода,
- 45 г хмеля с альфа-кислотностью 8–8,5%,
- 25 г сухих пивных дрожжей,
- сахара из расчета 8 г на 1 л готового напитка.
Приготовление:
- 25 л воды подогрейте в кастрюле объемом не менее 30 литров до 80 градусов. Солод пересыпьте в мешок из хлопчатобумажной ткани или марли, опустите в воду; закройте кастрюлю крышкой.
- Полтора часа поддерживайте температуру затора в диапазоне 70–72 градуса. Затем завершите затирание 5-минутной паузой при температуре 80 градусов.
- Достаньте мешочек с солодом, промойте 7 литрами воды; смешайте промывочную и заторную воду.
- Закипятите сусло, сразу внесите 15 г хмеля; через 30 минут – еще 15 г. Продолжайте варить сусло на маленьком огне и через 20 минут засыпьте оставшийся хмель. Кипятите сусло еще 15 минут. Общее время варки – 105 минут.
- Сусло быстро охладите чиллером или погружением в ванну с холодной водой, на это должно уйти не более получаса.
- Перелейте отфильтрованное сусло в емкость для брожения; рассыпьте по его поверхности дрожжи; оставьте в темном месте на 10 дней, контролируя по гидрозатвору завершение брожения. Температура окружающей среды должна быть не выше 22 градусов.
- После брожения напиток еще раз фильтруют, в это время в бутылки добавляют сахар из расчета 8 г на 1 литр, затем через силиконовый шланг переливают пиво в бутылки.
- Оставляйте 2 см под горлышком пустыми, чтобы у пива была возможность вторичного брожения.
- Герметично закрытые бутылки должны провести 3 недели при температуре не выше 23 градусов и в полной темноте; затем их нужно переложить в холодильник.
Если выдержать напиток еще месяц в холодильнике, он станет только вкуснее и насыщеннее.