Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях
Впервые копченое пиво приготовили на юго-востоке Германии. По легенде, у бедного пивовара на производстве случился пожар. Весь солод пропитался ароматом дыма, но денег на закупку нового не было, поэтому было решено варить из этого. Необычное пиво местным жителям понравилось, а пивовар быстро разбогател.
Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, как сварить пиво дома и получить необычные нотки. Традиционного рецепта варки копченого пива Раухбир не существует, но мы нашли несколько интересных методик.
Простой рецепт копченого пива Раухбир
Вам понадобится:
- 35 л воды;
- 2 кг солода Пилснер;
- 1,5 кг ячменного солода, копченного на буке;
- 1 кг меланоидинового солода;
- 0,5 кг солода Кара или Кара-Пилс;
- 20 г хмеля (альфа-кислотность – 8%), 5 г хмеля (альфа-кислотность – 15%);
- 1 пачка дрожжей Saflager W 34/70.
Приготовление:
- Смешайте солоды Пилснер, Копченый и 20 л воды. Начинайте затирание с температуры 55 градусов, ее нужно поддерживать 20 минут.
- Затем еще полчаса держите температуру в 63 градуса; добавьте в затор меланоидиновый солод, нагрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру 30 минут.
- Добавьте солод Кара и 5 минут держите температуру 78 градусов.
- Процедите затор, верните на плиту, а солод промойте 13 литрами чистой воды, нагретой до 78 градусов.
- Смешайте заторную и промывочную воду, кипятите 1,5 часа на небольшом огне.
- Сразу после начала кипения добавьте 10 г 8-процентного хмеля, через 5 г 15-процентного хмеля, а за 10 минут до завершения кипячения еще 10 г 8-процентного хмеля.
- На 30 минут оставьте сусло на плите остывать. Отфильтруйте, перелейте пиво в емкость для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; поставьте в темное и теплое место; дождитесь, пока брожение полностью завершится.
- Перелейте пиво в бутылки, аккуратно снимая с осадка. В каждую бутылку нужно добавить 8 г сахара на 1 л напитка, чтобы получить мягкое вторичное брожение.
После 14-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво готово к употреблению и порадует вас необычным ярким вкусом.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления домашнего копченого пива
Вам понадобится:
- 30 л воды;
- 3 кг копченого солода Weyermann;
- 1,5 кг солода Мюнхен,
- 400 г карамельного солода любого типа,
- 100 г хмеля Hallertauer,
- 1 пакет или пропорционально влажных элевых дрожжей (Safale K-97).
Если вы выдержите все температурные паузы и купите правильные ингредиенты, то по этому рецепту копченого пива получите «Копченый Мэрцен» – мягкий, с травянисто-цветочными нотками.
Приготовление:
- Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 50 градусов.
- Следующий час поддерживайте температуру затора в 65 градусов, затем еще 15 минут – 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
- Снимите затор с огня; промойте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов, и смешайте обе жидкости
- Кипятите сусло в течение часа. Хмель (40 г) добавьте в самом начале кипячения, 20 г за 15 минут до завершения кипячения и оставшийся после того, как выключите нагрев.
- Процедите сусло, перелейте в чан для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи.
- Через несколько минут хорошо перемешайте сусло, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте бродить в темное и теплое место.
- Поставьте чан в темное и прохладное место (не выше 18 градусов), дождитесь полного окончания брожения. Обычно оно занимает 4 недели.
- Перелейте напиток в бутылки (добавьте в них 8 г сахара на 1 литр напитка) и поставьте в холодильник на 10 дней.
Ваше пиво готово, можно открывать бутылки и наслаждаться вкусом классического пенного с дымными нотами.
Удобнее всего температурные паузы выдерживать при обработке затора и сусла в пивоварне. Она и места много не займет, и время сэкономит. Отзывы о домашних пивоварнях, проверенные и подробные, есть на нашем сайте. Они помогут в выборе хорошей модели.
Как пить и хранить копченое пиво?
Важно не только сварить Раухбир правильно, но и так подать, чтобы подчеркнуть необычный вкус. Пейте его свежесваренным, потому что аромат очень быстро пропадает; немного охлаждайте перед дегустацией (8 градусов). Условия и срок хранения домашнего пива – полгода в прохладном месте (нижняя полка холодильника, погреб). Но в конце срока оно уже будет похоже на обычное темное пенное, а не на копченое пиво раухбир в домашних условиях.