Рецепт приготовления пива из солодового экстракта в домашних условиях
Сделать пиво из концентрата может любой, поэтому домашнее пиво из солодового экстракта часто готовят новички, чтобы попробовать технологию, понять нравится ли им процесс и вкус полученного напитка.
Солодовый экстракт – это обычное сусло, приготовленное методом затирания, а затем выпаренное до состояния плотной пасты. Также бывает сухой экстракт, это полностью дегидратированное сусло, но его вкус не такой насыщенный и похожий на свежесваренное пенное. Купить концентрат можно в любом магазине с товарами для пивоварения и самогоноварения.
Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома из подготовленного состава, что для этого нужно и какое оборудование поможет в процессе.
Простой рецепт варки из солодового экстракта
Вам понадобится:
- солодовый экстракт и количество воды, указанное на упаковке (к примеру, 20 литров), там можно посмотреть и рекомендованное количество пивных дрожжей и хмеля.
- Приготовьте кастрюлю для варки, емкость для брожения (30 литров), силиконовый шланг для снятия напитка с осадка, гидрозатвор, пластиковые бутылки с плотно закручивающейся крышкой.
Приготовление:
- Смешайте концентрат с 2 литрами воды и доведите до кипения, полностью снимайте появляющуюся пену.
- Добавьте хмель. Лучше его предварительно собрать в марлевый мешочек, чтобы меньше отфильтровывать сусло. Варите концентрат по инструкции.
- Снимите сусло с огня, процедите и перелейте в бродильный чан. Добавьте туда же 18 литров воды, хорошо перемешайте и проверьте температуру. Если напиток остыл до 25 градусов, добавляйте дрожжи; если температура выше – остудите напиток чиллером или в ванной с холодной водой.
- Закройте чан крышкой с гидрозатвором, подождите 2 недели и разлейте по бутылкам. В каждую из них предварительно нужно добавить сахар (6 г/л) для проведения вторичного брожения.
- Еще неделю пиво проводит в тепле, а затем еще 2 недели в холодильнике, так его вкус станет более насыщенным и появится плотная пена.
Это простой ответ на вопрос: «Как приготовить пиво из солодового экстракта?», но даже с готовой смесью можно экспериментировать и создавать необычные напитки.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт приготовления пива из солодового экстракта с можжевельником
Это напиток в скандинавском стиле, но и на Руси в пенное добавляли ягоды можжевельника, чтобы получить неповторимый аромат.
Вам понадобится:
- 22 л воды,
- солодовый ячменный экстракт,
- 250 г карамельного солода;
- хмель из комплекта для экстракта или объем хмеля, указанный на упаковке;
- 11 г сухих дрожжей;
- 3 ст.л меда;
- 70 г ягод можжевельника.
Приготовление:
- Нагрейте 2 литра воды, положите в нее карамельный солод в марлевом или тканевом мешочке и полчаса поддерживайте температуру 65–70 градусов.
- Выньте солод. В эту же кастрюлю добавьте экстракт и оставшуюся воду; сварите пиво по инструкции на упаковке выбранного концентрата. За полчаса до завершения варки добавьте в кастрюлю можжевеловые ягоды.
- Охладите сусло до комнатной температуры, перелейте в большую емкость, вмешайте мед и активированные дрожжи. Поставьте чан для брожения в помещение с температурой, рекомендованной производителем экстракта, дождитесь полного завершения ферментации.
- Разлейте пиво по бутылкам, добавив в каждую сахар (9г/л), поставьте дображиваться в холодильник на 10-14 дней.
Теперь у вас готово отличное освежающее пиво с ярким ароматом и насыщенным вкусом, которое не стыдно подать к столу или презентовать друзьям.
Как хранить пиво из концентрата?
Условия и срок хранения домашнего пива из экстракта такие же, как свежесваренного. На 6 месяцев вы можете оставить герметично закрытые бутылки в подвале или холодильнике, но мы рекомендуем выпить пенное раньше, после второго месяца оно начнет терять вкус и аромат.
Теперь вы знаете некоторые секреты приготовления пива из солодового экстракта, сможете самостоятельно и быстро сварить любое пенное по вашему вкусу. В будущем, если вы увлечетесь искусством создания напитков из солода и хмеля, вам потребуется собственный мини-пивзавод, потому что он упростит соблюдение температурных пауз и другие процессы. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с подходящей моделью и не прогадать с качеством и ценой.