Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях
Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?
Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.
Рецепт приготовления квасного сусла
- Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
- Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
- Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.
Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.
Простой рецепт пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
- 1 кг сахара,
- 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
- 50 г хмеля.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
- Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.
Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт варки пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
- 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
- 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.
Приготовление:
- Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
- Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
- Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
- Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.
Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.
А если хочется большего?
Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.
Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.
Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.