Как сварить домашнее пиво из концентрата? Подготовка, брожение и выдержка в домашних условиях
Пенный напиток, разлитый по красивым бутылкам, выглядит очень привлекательно. А когда эти бутылки откупориваются и кружка наполняется пивом, в душу приходит умиротворение: сейчас выпьем по кружечке и все проблемы покажутся не слишком серьезными.
Если же сварить домашнее пиво из концентрата, можно быть уверенным в его отменном качестве. Приступим к процессу? Для этого требуется подготовить тару и приобрести необходимые ингредиенты, главный из которых – пивной концентрат (смотрите другие рецепты домашнего пива).
Содержание
- 1 Что такое пивной концентрат?
- 2 Как приготовить?
- 2.1 Подготовка оборудования
- 2.2 Готовим дрожжи и варим сусло
- 2.3 Подготовка к брожению
- 2.4 Брожение
- 2.5 Карбонизация и выдержка
- 2.6 Хранение
- 3 Как улучшить вкус?
- 4 Чем закусывать?
- 5 Польза и вред
- 6 Полезные видео
Что такое пивной концентрат?
Пивной концентрат – главная составляющая будущего напитка. Он представляет собой сгущенное сусло, изготавливаемое из:
- солода;
- хмеля;
- сахара.
Последний ингредиент добавляют не всегда, но в классическом рецепте он обязателен.
Как приготовить?
Перед тем, как начать приготовление, концентрат подготавливают. Сначала пачку, не раскрывая, помещают на 10 минут в воду. Так он быстрее «распустится». Далее – сам процесс пивоварения.
Подготовка оборудования
Подготовка к брожению
Когда сусло прокипит, подготовьте емкость для брожения. Предварительно залейте в ферментер воду комнатной температуры, чтобы горячая жидкость не испортила тару.
Теперь выливаем сусло. Добавляем холодную воду так, чтобы емкость оказалась заполненной. Добавляем дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.
Гидрозатвор при его отсутствии можно изготовить самостоятельно, взяв перчатку и проколов в ней иголкой дырку.
Интересная особенность: в гидрозатвор для соблюдения идеальной чистоты можно залить не воду, а спирт – в небольшом количестве.
Брожение
Брожение проходит от 1 до 2 недель. Температура в помещении, где готовится напиток, должна быть от 18 до 23ºС. Период бурного брожения – 3-4 дня. Затем наступает спокойный этап.
Карбонизация и выдержка
После окончания брожения пиво еще нельзя назвать пригодным к употреблению. Это будет хмельной напиток, но он еще лишен присущих настоящему пиву вкусовых качеств. Чтобы получить хорошее пиво, проводим карбонизацию.
Карбонизация – это добавление сахара в сусло.
Пробовали ли вы варить «пенное» из концентрата? Каких производителей можете посоветовать? Сколько времени вам потребовалось, чтобы сваренный напиток настоялся?
Возможно, вы экспериментировали с добавками? Какие показались вам достойными того, чтобы обогащать ими пивное сусло?
Пишите нам о своем опыте. Чем больше информации у нас будет, тем больше интересных рецептов мы сможем разместить на своих страничках. А кто-то сварит «пенное» по вашим советам впервые и, может быть, навсегда откажется от готовой магазинной продукции: свое вкуснее!
Полезные видео
Технология варки домашнего пива из солодового экстракта на примере российского пшеничного концентрата — пошаговая инструкция и пропорции:
Пивной концентрат, как из него приготовить пенный напиток, смотрим:
Домашнее пиво из концентрата:
Готовим пиво по-домашнему из экстракта (концентрата) охмеленного солода — требования и условия, смотрим: