Как сварить домашнее пиво из концентрата? Подготовка, брожение и выдержка в домашних условиях

Как сварить домашнее пиво из концентрата? Подготовка, брожение и выдержка в домашних условиях

Пенный напиток, разлитый по красивым бутылкам, выглядит очень привлекательно. А когда эти бутылки откупориваются и кружка наполняется пивом, в душу приходит умиротворение: сейчас выпьем по кружечке и все проблемы покажутся не слишком серьезными.

Если же сварить домашнее пиво из концентрата, можно быть уверенным в его отменном качестве. Приступим к процессу? Для этого требуется подготовить тару и приобрести необходимые ингредиенты, главный из которых – пивной концентрат (смотрите другие рецепты домашнего пива).

Содержание

  • 1 Что такое пивной концентрат?
  • 2 Как приготовить?
    • 2.1 Подготовка оборудования
    • 2.2 Готовим дрожжи и варим сусло
    • 2.3 Подготовка к брожению
    • 2.4 Брожение
    • 2.5 Карбонизация и выдержка
    • 2.6 Хранение
  • 3 Как улучшить вкус?
  • 4 Чем закусывать?
  • 5 Польза и вред
  • 6 Полезные видео

Что такое пивной концентрат?

Пивной концентрат – главная составляющая будущего напитка. Он представляет собой сгущенное сусло, изготавливаемое из:

  • солода;
  • хмеля;
  • сахара.

Последний ингредиент добавляют не всегда, но в классическом рецепте он обязателен.

Как приготовить?

Перед тем, как начать приготовление, концентрат подготавливают. Сначала пачку, не раскрывая, помещают на 10 минут в воду. Так он быстрее «распустится». Далее – сам процесс пивоварения.

Подготовка оборудования

Подготовка к брожению

Когда сусло прокипит, подготовьте емкость для брожения. Предварительно залейте в ферментер воду комнатной температуры, чтобы горячая жидкость не испортила тару.

Теперь выливаем сусло. Добавляем холодную воду так, чтобы емкость оказалась заполненной. Добавляем дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.

Гидрозатвор при его отсутствии можно изготовить самостоятельно, взяв перчатку и проколов в ней иголкой дырку.

Интересная особенность: в гидрозатвор для соблюдения идеальной чистоты можно залить не воду, а спирт – в небольшом количестве.

Брожение

Брожение проходит от 1 до 2 недель. Температура в помещении, где готовится напиток, должна быть от 18 до 23ºС. Период бурного брожения – 3-4 дня. Затем наступает спокойный этап.

Карбонизация и выдержка

После окончания брожения пиво еще нельзя назвать пригодным к употреблению. Это будет хмельной напиток, но он еще лишен присущих настоящему пиву вкусовых качеств. Чтобы получить хорошее пиво, проводим карбонизацию.

Карбонизация – это добавление сахара в сусло.

Пробовали ли вы варить «пенное» из концентрата? Каких производителей можете посоветовать? Сколько времени вам потребовалось, чтобы сваренный напиток настоялся?

Возможно, вы экспериментировали с добавками? Какие показались вам достойными того, чтобы обогащать ими пивное сусло?

Пишите нам о своем опыте. Чем больше информации у нас будет, тем больше интересных рецептов мы сможем разместить на своих страничках. А кто-то сварит «пенное» по вашим советам впервые и, может быть, навсегда откажется от готовой магазинной продукции: свое вкуснее!

Полезные видео

Технология варки домашнего пива из солодового экстракта на примере российского пшеничного концентрата — пошаговая инструкция и пропорции:


Пивной концентрат, как из него приготовить пенный напиток, смотрим:

Домашнее пиво из концентрата:

Готовим пиво по-домашнему из экстракта (концентрата) охмеленного солода — требования и условия, смотрим:

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив