Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях
Золотистый эль – относительно недавнее изобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, но можно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английский золотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль.
Это довольно светлое пиво с выраженным хмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое.
Но по сути – рецепт золотистого эля можно охарактеризовать как современный подход к английскому пейл-элю. Он, в свою очередь возник, из-за растущего интереса пивоваров к светлым лагерам. Стоит сказать, что это чаще всего континентальные лагеры, а не безвкусные американские промышленные напитки.
Но какой бы ни была история возникновения этого пива, важно сказать, что золотистый эль – это освежающее, превосходно утоляющее жажду пенное. Оно прекрасно пьётся как в жаркую пору, так и круглый год.
Для домашних пивоваров, которые ищут способы как сварить пиво дома, этот стиль даёт множество вариаций для экспериментов — все зависит от выбора типа хмеля.
Золотистый эль в домашних условиях
Попробуйте сварить самостоятельно освежающий английский эль с оттенками ирисок, характерной цветочной ароматикой, свойственной британскому хмелю, и ощутимой хмелевой горчинкой.
Если нет подходящих емкостей для варки пива дома – это не проблема! Выбрать и купить желаемое оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Ингредиенты:
- Солод пэйл эль- 2800 гр;
- Светлый пшеничный солод- 0.4 кг;
- Светлый карамельный солод- 0.3 кг;
- Хмель East Kent Goldings – добавить в конце варки;
- 20 г хмеля Fuggle – через 15 минут после закипания;
- 20 г хмеля East Kent Goldings – добавить сразу.
- Дрожжи-04, WLP002, 1028.
- Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр.
Приготовление:
- Смешать солодовую часть с ведром нагретой до 73 градусов воды. Итоговая температура заторы – не выше 68 градусов. Подержать 1 час.
- Нагреть массу добавлением кипятка до 71 градуса, выдержать 15 минут.
- Профильтровать затор, используя горячую воду ( 78 градусов) так, чтобы получилось 23.5 литров сусла.
- Общее время варки – 1 час.
- Охладить, добавить дрожжи. Основное брожение занимает 5 дней, температура в помещении недолжна быть выше 22 градусов.
- Добавить глюкозу, разлить по бутылкам, оставив на вторичное брожение, убрать для хранения.
Рецепт приготовления домашнего золотистого эля
Этот способ самый простой, так как для его приготовления потребуется экстракты солода.
Ингредиенты:
- Светлый жидкий солодовый экстракт – 2.1 кг;
- Жидкий пшеничный солодовый экстракт – 300гр;
- Карамельный солодовый экстракт – 300 гр;
- Хмель East Kent Goldings – 30 гр, добавить в конце варки.
- Хмель Fuggle – 10 гр, всыпать на 15 минуте варки;
- Хмель East Kent Goldings- 20 грамм, добавить сразу;
- Дрожжи: S-04, WLP002, 1028;
- Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.
Рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам получится от 18 до 19 л готового пива.
Приготовление:
- Выложить мешочек с карамельным солодом в емкость, наполненной тремя литрами подогретой до 71 градуса, воды. Необходимо подержать его в жидкости 15 минут, после чего убрать
- Добавить светлый и пшеничный солодовые экстракты. Воду нужно долить до объема в 23.5 литров.
- Кипятить 1 час.
- Остудить, отфильтровать. Добавить дрожжи.
- Оставить на основное брожение на 5 дней. Температура в помещении не должна быть выше 22 градусов.
- Вторичное брожение в бутылках после карбонизации занимает 1 неделю.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт Золотистого эля в английском стиле
Попробуйте сварить уникальный, освежающий английский эль, приятного золотистого цвета, с легкой хмелевой горчинкой и чудесным ароматом.
Ингредиенты:
- Солод Пэйл Эль- 2800 гр;
- Солод Пшеничный светлый – 400 гр;
- Солод Карамельный 50- 300 гр.
Обратите внимание на количество хмеля! Именно такое сочетание дает неповторимый вкус напитку!
Хмель:
- East Kent Golding – 30 гр. за час до конца варки.
- Fuggle -20 гр. за 15 мин. до конца варки.
- East Kent Golding – 20 гр .за 0 мин. до конца варки.
- 1 гр Ирландский мох на Кипячение – добавить для осветления за 10 минут до конца варки.
- Дрожжи: Safale S-04 -1 пачка.
Приготовление:
- Затирание выполнить по следующей схеме:
- 1 пауза 67° — 60 мин.
- 2 пауза 71° — 15 мин.
- 3 пауза 78° — 10 мин.
- Отцедить сусло. Варить, добавляя хмель по схеме.
- Осветлить ирландским мхом.
- Остудить. Добавить дрожжи.
- Оставить на основное брожение —на 5 дней при температуре 18–22 °C.
- Вторичное брожение после розлива в бутылки— 7 дней.
Рецепт бельгийского золотистого эля
Попробуйте сварить игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и выраженными фруктовыми и хмелевыми нотами.
Рецепт рассчитан на 18,9 л пива.
Ингредиенты:
- Солод Пейл Эль – 3000 гр.
- Пшеница без оболочки – 100 гр.
- Солод светлый ржаной – 70 гр.
- Схема добавления хмеля Endeavour:
- 4 гр. – в течение варки;
- 18 гр – кипятить 5 минут.
- 22 гр. First Gold – добавить в конце варки, оставить в кастрюле.
- Дрожжи Fermentis Safale S-04- 1 пачка.
- 1 таблетка Whirlfloc- кипятить 15 минут.
Приготовление:
- Затирать зерновые ингредиенты при температуре 64 градуса в течение часа.
- Дробину промыть водой с температурой 77°С.
- Сусло кипятить 1 час, добавляя хмель по схеме.
- Сусло охладить, аэрировать, высыпать дрожжи. Оставить для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
- Разлить по бутылкам, убрать на дозревание.
Чтобы не свести на нет все усилия пивовара, стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива