Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях
Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже.
Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat.
В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль в светлый, а сегодня такое пиво известно поклонникам напитка как Duvel.
Блонд эль легко пьется, у него чистый, сбалансированный и освежающий вкус. Если сравнивать его с другими стилями, то можно сказать, что в нем больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей. Кроме того, в напитке гораздо меньше горечи, чем у американского пейл-эля. Блонд отличается сладким солодовым ароматом, который характеризуется широким диапазоном вкуса: от слабого до умеренного, иногда могут встречаться лёгкие хлебные или карамельные нотки.
Можно ли приготовить это пиво в домашних условиях? О том, как сварить пиво дома, мы расскажем в рецептах ниже.
Для варки напитка лучше всего использовать специальные агрегаты. Отзывы о домашних пивоварнях помогут покупателю определиться с покупкой.
Рецепт Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях
Попробуйте приготовить этот освежающий напиток дома. Для полного созревания может потребоваться до 3 недель, но все труды будут вознаграждены прекрасным вкусом пива!
Ингредиенты:
На 25Л сусла в ферментер:
- 4 кг Шато Пэйл эль;
- 0.4кг Шато Вена;
- 0.4кг Шато Карапилс;
- 0.2кг Шато Кара Клэр;
- 0.8кг Шато Пшеничный светлый (Вит Бланк).
Для хмеля лучше взять мандарина бавария, для горечи 19-20 IBU, задавать на 60,10 и 5 минутах. Важно рассчитывать, чтобы большая часть хмеля ушла на 10 и на 5 минутах.
Приготовление:
- Затереть сухие ингредиенты на 67 градусах 60 минут и на 72 градусах 30 минут.
- Отправить на мэшаут при 76 градусах на 10 минут.
- Профильтровать сусло, варить, не забывая о схеме добавления хмеля.
- Остудить, добавить дрожжи S-04 или US-05.
- Выдержать сусло неделю, в помещение с температурой не выше 20 градусов.
- Разлить по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место сроком на 21 день.
Рецепт приготовления домашнего Блонд-эль (Blonde Ale)
Еще один способ приготовления эля. На выходе получается весьма питкое пиво, со слабой пеной, приятным вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- Шато Пэйл эль — 6 кг;
- Шато кара руби — 0.5 кг;
- Дрожжи S-04.
Хмель:
- Херсбрухер — 12 гр — 60 минут кипячения (после закипания);
- Херсбрукер — 10 гр, Теттнангер — 10 гр — 10 минут кипячения (через 50 минут).
Общее время варки- 1 час.
Как приготовить:
Соблюдаем температурные паузы:
- 52 градуса — 20 минут.
- 65 градусов — 40 минут.
- 72 градуса — 25 минут.
- 78 градусов — 5 минут.
- Отцедить праймер, в размере 10% от общей массы сусла.
- Остудить. Добавить дрожжи.
- Убрать для созревания.
- Через неделю добавить праймер 80-90 гр на литр и разлить по бутылкам.
- Оставить на 2 недели.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт варки Блонд-эль (Blonde Ale)
Ингредиенты:
- Солод Пилс-2%;
- Солод Мюних -3%
- Солод карахель -3%
- Солод пэйл – 2%.
Дрожжи- сейсон, фарсхаус или другие, с пожирательной способностью в 90%.
Охмелять саазом, хеллером.
Приготовление:
- Приготовить затор, соблюдая стандартные температурные паузы ( можно ориентироваться на рецепт выше).
- Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
- После дображивания поставить в холод бутылки на 2 недели.
Простой рецепт Блонд-эль (Blonde Ale)
Это один из самых легких рецептов блонд-эля. Для его приготовления понадобятся:
- Солод Pils — 4 кг;
- Солод Munich — 1 кг;
- Бельгийский леденцовый сахар — 0,5 кг;
- Хмель Hallertau — 21,5 гр 60 мин;
- Хмель Select — 21,5 гр 30 мин;
- Хмель Stryrian goldings — 14 гр 15 мин;
- Дрожжи Mangrove jacks M47 belgian abbey.
Приготовление:
- Готовим затор, при 68 градусах на 70 минутах.
- Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
- Оставить на первичное брожение на неделю, при температуре не выше 21 градуса.
- Разлить по бутылкам, добавить сахар для карбонизации. Оставить созревать на 3 недели.
После того, как пиво сварено, важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.