10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях
Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома.
Рецепт шоколадного стаута
Вам понадобится:
- 30 л воды,
- 4,3 кг солода Пэйл Эль,
- 500 г карамельного солода,
- по 250 г шоколадного солода и жженого ячменя,
- 30 г хмеля Willamette,
- 30 г хмеля Centennial,
- 11 г сухих элевых дрожжей,
- 100 г обезжиренного какао-порошка.
Приготовление:
- Нагрейте 10 л воды до 78 градусов, добавьте солод, хорошо перемешайте и доведите температуру затора до 67 градусов. Выключите огонь и оставьте закрытую кастрюлю настаиваться в течение 90 минут.
- Периодически добавляйте горячую воду, чтобы температура держалась в диапазоне 65–67 градусов.
- Слейте сусло, добавьте в дробину еще 15 литров горячей воды, хорошо перемешайте и через 15 минут слейте второе сусло.
- Смешайте жидкости, доведите до кипения, добавьте хмель Willamette и варите сусло час на медленном огне. За 15 минут до завершения варки добавьте второй хмель и какао, затем выключите огонь и дождитесь, пока сусло охладится до 20 градусов.
- Отфильтруйте его, перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи. За 9 дней напиток перебродит при комнатной температуре, затем его нужно перелить в другой чан или аэрировать и настаивать еще на 10 дней.
- Разлейте пиво по бутылкам, добавьте сахар (7 г/л) и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.