Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях

Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях

Шоколадный эль относится по типу к бельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный вид пива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесь шоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкус напитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будет обладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому эль и получил такое название.

Интересно, что наличие в рецепте шоколадного солода не гарантирует того, что пиво будет иметь вкус шоколада. Вкусоароматика шоколадного эля зависит от умений пивовара и соблюдения технологии рецепта.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного эля

Попробуйте сделать пиво по этому несложному рецепту. В ингредиентах присутствует шоколадная пшеница, которая отвечает за шоколадный вкус напитка.

Размер партии: 30 л. Время варки: 90 мин.

Ингредиенты:

  • Пилснер – 5 кг;
  • Солод Венский – 1 кг;
  • Пшеница — Несоложенка, -1 кг;
  • Овес — Несоложенка, -200гр;
  • Специальный солод Кара-  250 гр;
  • CaraxaTyp-1 -350 гр;
  • Шоколадная пшеница – 500 гр.

Хмель:

  • Мозаик – 5.5 гр за 60 мин. до конца варки
  • Сладек – 5.5 гр. за 30 мин. до конца варки
  • Жатецкий — 10 гр. за 15 мин. до конца варки
  • Мед для карбонизации- 300 гр;
  • Дрожжи элевые Safbrew T-58 – 1 пачка.

Приготовление:

Приготовить затор, выдерживая паузы:

  1. 1 пауза 52° — 20 мин. 2 пауза 65° — 40 мин. 3 пауза 72° — 20 мин.
  2. 4 пауза 78° — 5 мин.
  3. На 3 в 72 градуса паузе высыпать овес, выдержать 15 минут.
  4. На паузе в 52 градуса начинается основная засыпь.
  5. После вливания овсянки отобрать отварку в количестве 8 литров. Довести ее до кипения, влить в основной затор, температура должна повысится до 72 градусов, внести специальные солода.
  6. Выдержать паузу 20 минут.
  7. Промыть водой затор, используя 10 литров для промывки.
  8. Остудить, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 20 суток при температуре 16-20 градуса. Затем карбонизировать медом, и оставить для созревания на 3 месяца.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт шоколадного эля

Приготовим английский шоколадный  эль. Этот рецепт достаточно прост, а напиток можно пить уже спустя 1 месяц.

Ингредиенты:

  • Солод Pale- 4.5 кг;
  • Munich – 800 гр;
  • Melano- 200 гр;
  • Crystal- 200 гр;
  • Chocolate- 300 гр;
  • Дрожжи S-04- 1 пачка.

Приготовление:

  1. Выполнить  затирание  с тремя паузами: 66 градусов -60 минут; 72 градуса -20 минут; 78 градусов-5 минут.
  2. Шоколадный солод добавить на 72 градусах.
  3. Варить сусло- 75 минут.
  4. Схема добавления хмеля: 20гр Target – на  60 минуте;
  5. 5 гр Target – на 10 минуте варки.
  6. Отобрать 3-4 л сусла для отварки, добавить в него 20 гр хмеля Fuggles + 20 гр. хмеля Challenger, прокипятить 5 минут, охладить до 20 градусов оставить на брожение.
  7. После брожения, перелить в другую емкость и поставить на вторичное брожение на  10 дней.  Разлить пиво по бутылкам, убрать на созревание в прохладное место.

Рецепт варки шоколадного эля

Для тех, кто хочет попробовать нечто необычное, предлагаем приготовить бисквитно-шоколадный эль. Изюминка рецепта в том, что в ингредиентах присутствует настоящий бисквит и шоколад.

Ингредиенты:

  • Вода — 43 л.:
  • Солод
  • Базовый -5,5 кг.
  • Бисквит- 1 кг;
  • Шоколад – 500 гр. (задавать при 72 С).
  • Дрожжи М 79.

Хмель: можно использовать любой имеющейся, желательно с пряными характеристиками. Вложить в сусло за 10 минут до окончания кипячения.

Температурные паузы:

  • 1 – 52 С 20 минут;
  • 2- 63 С 30 минут;
  • 3 – 72 С 30 минут;
  • 4 – 78 С 5 минут.

Время варки – 80 минут.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, соблюдая температурные паузы, на 3 паузе добавить шоколад и бисквит.
  2. Довести сусло до кипения, варить 80 минут. За 10 минут до конца варки положить хмель.
  3. Остудить жидкость до 21–24 °C. Процедить сусло и перелить его в бродильную емкость для первичного брожения. Добавить дрожжи, оставить на брожение на неделю, при температуре не выше 22 градусов, затем, перелить сусло в емкость для вторичного брожения и выдержать еще 7 дней.  По окончании брожения разлить пиво по бутылкам, оставить на созревание в прохладном месте.


Крафтовое шоколадное пиво в домашних условиях

Можно ли самостоятельно приготовить крафтовое пиво? Мы неоднократно рассказывали о том, как сварить пиво дома, приведем подробные рецепты и в этот раз.

Приготовьте это пиво, по традиционному рецепту, вкус его отличается легкой сладостью, как у настоящего шоколада, затем он перерастает в небольшую шоколадную горечь, как у темных плиток, ощущается и небольшая терпкость в послевкусии.

Ингредиенты:

  • Солод светлый- 1кг;
  • Кристаллический солод- 227 гр;  
  • Солод мюнхенский- 57 гр;
  • Солод шоколадный -99 гр;
  • Коричневый сахар — 227 гр;
  • Декстрин- 113 гр;
  • Гипс- 1/2 ч. л;
  • Соль- 3/4 ч. л;
  • Хмель Bittering, Fuggle или Willamette — 57 гр;
  • Хмель Northern-Brewer- 28 гр
  • Вода — 22 л воды;
  • Сахар — 3/4 стакана сахара;
  • Дрожжи элевые — 14 грамм дрожжей для эля.

Приготовление:

Для варки следует заранее запастись посудой с большим литражом. Чтобы сократить количество «гигантов», которые занимают немало место даже на большой кухне, можно купить удобное приспособление. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.

  1. Солод залить водой, нагреть до 66 градусов, оставить на 60 минут.
  2. Откинуть зерна на дуршлаг, промыть нагретой водой так, чтобы она сливалась в кастрюлю.
  3. Растворить гипс, сухой солод, сахар, соль, декстрин в 8 литрах воды и вскипятить, добавить в сусло.
  4. Добавить хмель по рецепту, а также коричневый солод, варить 30 минут. За 1 минуту до конца варки добавить ароматный хмель Northern-Brewer.
  5. Сусло остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи.
  6. Жидкость переливают в бродильный чан, закрывают и оставляют для брожения на неделю.
  7. По окончанию брожения напиток разливают в кег. Сахар прокипятить и добавить в пиво. Разлить по бутылкам, оставить на 3 недели.



Как и остальное пиво, шоколадный эль требует бережного отношения, поэтому важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив