Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях
Шоколадный эль относится по типу к бельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный вид пива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесь шоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкус напитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будет обладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому эль и получил такое название.
Интересно, что наличие в рецепте шоколадного солода не гарантирует того, что пиво будет иметь вкус шоколада. Вкусоароматика шоколадного эля зависит от умений пивовара и соблюдения технологии рецепта.
Рецепт приготовления домашнего шоколадного эля
Попробуйте сделать пиво по этому несложному рецепту. В ингредиентах присутствует шоколадная пшеница, которая отвечает за шоколадный вкус напитка.
Размер партии: 30 л. Время варки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Пилснер – 5 кг;
- Солод Венский – 1 кг;
- Пшеница — Несоложенка, -1 кг;
- Овес — Несоложенка, -200гр;
- Специальный солод Кара- 250 гр;
- CaraxaTyp-1 -350 гр;
- Шоколадная пшеница – 500 гр.
Хмель:
- Мозаик – 5.5 гр за 60 мин. до конца варки
- Сладек – 5.5 гр. за 30 мин. до конца варки
- Жатецкий — 10 гр. за 15 мин. до конца варки
- Мед для карбонизации- 300 гр;
- Дрожжи элевые Safbrew T-58 – 1 пачка.
Приготовление:
Приготовить затор, выдерживая паузы:
- 1 пауза 52° — 20 мин. 2 пауза 65° — 40 мин. 3 пауза 72° — 20 мин.
- 4 пауза 78° — 5 мин.
- На 3 в 72 градуса паузе высыпать овес, выдержать 15 минут.
- На паузе в 52 градуса начинается основная засыпь.
- После вливания овсянки отобрать отварку в количестве 8 литров. Довести ее до кипения, влить в основной затор, температура должна повысится до 72 градусов, внести специальные солода.
- Выдержать паузу 20 минут.
- Промыть водой затор, используя 10 литров для промывки.
- Остудить, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 20 суток при температуре 16-20 градуса. Затем карбонизировать медом, и оставить для созревания на 3 месяца.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Простой рецепт шоколадного эля
Приготовим английский шоколадный эль. Этот рецепт достаточно прост, а напиток можно пить уже спустя 1 месяц.
Ингредиенты:
- Солод Pale- 4.5 кг;
- Munich – 800 гр;
- Melano- 200 гр;
- Crystal- 200 гр;
- Chocolate- 300 гр;
- Дрожжи S-04- 1 пачка.
Приготовление:
- Выполнить затирание с тремя паузами: 66 градусов -60 минут; 72 градуса -20 минут; 78 градусов-5 минут.
- Шоколадный солод добавить на 72 градусах.
- Варить сусло- 75 минут.
- Схема добавления хмеля: 20гр Target – на 60 минуте;
- 5 гр Target – на 10 минуте варки.
- Отобрать 3-4 л сусла для отварки, добавить в него 20 гр хмеля Fuggles + 20 гр. хмеля Challenger, прокипятить 5 минут, охладить до 20 градусов оставить на брожение.
- После брожения, перелить в другую емкость и поставить на вторичное брожение на 10 дней. Разлить пиво по бутылкам, убрать на созревание в прохладное место.
Рецепт варки шоколадного эля
Для тех, кто хочет попробовать нечто необычное, предлагаем приготовить бисквитно-шоколадный эль. Изюминка рецепта в том, что в ингредиентах присутствует настоящий бисквит и шоколад.
Ингредиенты:
- Вода — 43 л.:
- Солод
- Базовый -5,5 кг.
- Бисквит- 1 кг;
- Шоколад – 500 гр. (задавать при 72 С).
- Дрожжи М 79.
Хмель: можно использовать любой имеющейся, желательно с пряными характеристиками. Вложить в сусло за 10 минут до окончания кипячения.
Температурные паузы:
- 1 – 52 С 20 минут;
- 2- 63 С 30 минут;
- 3 – 72 С 30 минут;
- 4 – 78 С 5 минут.
Время варки – 80 минут.
Приготовление:
- Приготовить затор, соблюдая температурные паузы, на 3 паузе добавить шоколад и бисквит.
- Довести сусло до кипения, варить 80 минут. За 10 минут до конца варки положить хмель.
- Остудить жидкость до 21–24 °C. Процедить сусло и перелить его в бродильную емкость для первичного брожения. Добавить дрожжи, оставить на брожение на неделю, при температуре не выше 22 градусов, затем, перелить сусло в емкость для вторичного брожения и выдержать еще 7 дней. По окончании брожения разлить пиво по бутылкам, оставить на созревание в прохладном месте.
Крафтовое шоколадное пиво в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовить крафтовое пиво? Мы неоднократно рассказывали о том, как сварить пиво дома, приведем подробные рецепты и в этот раз.
Приготовьте это пиво, по традиционному рецепту, вкус его отличается легкой сладостью, как у настоящего шоколада, затем он перерастает в небольшую шоколадную горечь, как у темных плиток, ощущается и небольшая терпкость в послевкусии.
Ингредиенты:
- Солод светлый- 1кг;
- Кристаллический солод- 227 гр;
- Солод мюнхенский- 57 гр;
- Солод шоколадный -99 гр;
- Коричневый сахар — 227 гр;
- Декстрин- 113 гр;
- Гипс- 1/2 ч. л;
- Соль- 3/4 ч. л;
- Хмель Bittering, Fuggle или Willamette — 57 гр;
- Хмель Northern-Brewer- 28 гр
- Вода — 22 л воды;
- Сахар — 3/4 стакана сахара;
- Дрожжи элевые — 14 грамм дрожжей для эля.
Приготовление:
Для варки следует заранее запастись посудой с большим литражом. Чтобы сократить количество «гигантов», которые занимают немало место даже на большой кухне, можно купить удобное приспособление. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.
- Солод залить водой, нагреть до 66 градусов, оставить на 60 минут.
- Откинуть зерна на дуршлаг, промыть нагретой водой так, чтобы она сливалась в кастрюлю.
- Растворить гипс, сухой солод, сахар, соль, декстрин в 8 литрах воды и вскипятить, добавить в сусло.
- Добавить хмель по рецепту, а также коричневый солод, варить 30 минут. За 1 минуту до конца варки добавить ароматный хмель Northern-Brewer.
- Сусло остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи.
- Жидкость переливают в бродильный чан, закрывают и оставляют для брожения на неделю.
- По окончанию брожения напиток разливают в кег. Сахар прокипятить и добавить в пиво. Разлить по бутылкам, оставить на 3 недели.
Как и остальное пиво, шоколадный эль требует бережного отношения, поэтому важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.